Vietnam tabiphoto

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ベトナム旅のひとこまブログと、気ままに家のことなど。
写真展やワークショップ、フードイベントのお知らせ。

「東京大恩寺建立プロジェクトを応援します」ベトナムカフェ&マルシェは、

 7月19日(金)に一区切りで最終回を迎えます。

 

ご参加いただいた皆さま、心を寄せてくださる皆さま、ありがとうございます。

Vol.1のご寄付額は、32,000円、Vol.2は、43,008円でした。

7月末に3回分をまとめて大恩寺にお届けいたします。

 

 

東京大恩寺建立プロジェクトを応援するマルシェVol.3

ベトナムの生春巻きとブッフェ

大恩寺と中部高原の写真スライドとお話し 

by 青木由希子

 

日時:7月19日(金)12:00-18:00(ラストオーダー17:00)

場所:ジャスミンカフェ

東京都国分寺市高木町1丁目5-34

電話:042-842-9276

https://jasmin-cafe.tokyo/access/ 

 

 

 

大恩寺を応援するマルシェ

まこも足湯+ヘッドスパ ジャス&てぃあらさん

Rika◇エネルギーカラー・リーディングアート 

サンクチュアリヒーリング(リーディング・チャネリング・ヒーリング) ジョイフルライフクリエーターKazuyoさん

山﨑梨可さんの四柱推命 

 

 

栃木大恩寺の精進料理 

 

 

ベトナムカフェメニュー 

12:00-18:00(ラストオーダー17:00)


ベトナムカフェ:生春巻きとブッフェ
生春巻き 精進 1本300円 / エビと豚肉入り 1本350円
野菜メインのワンプレートごはんスープ付 ふつう1,200円 おかわり自由1,500円


ハスの実のチェー 300円  
黒千石大豆ともち米とココナッツミルクのチェー 500円

・チェーとは、ベトナムのぜんざいです。

Dungさんのオーガニックコーヒー(焙煎:かうひい堂) 500円

チャム民族の村の蓮の葉茶 300円
ベトナムのビールほか

 

コースメニュー:生春巻き2本・野菜メインのワンプレート&スープ・チェー・ドリンク 3,000円

ウェルカム・ドリンク
ジャスミンカフェの庭のミントとレモングラスのハーブウォーター

フリー
ハス茶・ジャスミン茶・ベトナムのお茶菓子

 

 

大恩寺と中部高原の写真スライドとお話しは、

ランチタイムの落ち着く頃、14:00から始めます。 

 

大恩寺の写真やとっておきの動画のご紹介、

中部高原ザライ省Ayun pa(アズンパ)は、
大恩寺ご住職ティック・タム・チー先生の故郷があるところです。
自然豊かな山岳の暮らしをお伝えできたらと思います。

 

 

5/23-7/31まで

「ベトナム寺院・大恩寺」写真展を開催しています。

今月から新しい写真に入れかえました。ご覧いただけたら幸いです。

 

大恩寺ご住職 ティック・タム・チー師「新年の書」埼玉大恩寺本堂にて

ジャスミンカフェ・ギャラリーより

 

 

 

*東京大恩寺建立のご支援・ご協力のお願い*

東京大恩寺建立総額は、物価高の影響もあり追加の資金づくりが必要な状況です。

少額からでもご支援いただければ幸いです。

 

郵便局からお振り込みの場合は、

(名称)ザイニチベトナムブッキョウシンジャカイ

(記号)10170 (口座番号)83642461 までお願いいたします。

 

 

ティック・タム・チー ご住職のfacebookより転載いたしました。

 

 

 

 

 

先日、開催いたしました「東京大恩寺建立プロジェクトを応援します」ベトナムカフェ&マルシェVol.1

無事に終えることができました。

 

ご参加いただいた皆さま、心を寄せてくださる皆さま、ありがとうございました。

Vol.1のご寄付額は、32,000円を超えました。7月末に3回分をまとめて大恩寺にお届けいたします。

 

6月のご案内をいたします。

 

東京大恩寺建立プロジェクトを応援するマルシェVol.2

ベトナムフエの混ぜごはん「Cơm âm phủ」by 青木由希子

日時:6月16日(日)12:00-18:00

場所:ジャスミンカフェ

東京都国分寺市高木町1丁目5-34

電話:042-842-9276

https://jasmin-cafe.tokyo/access/ 

 

 

大恩寺を応援するマルシェ

まこも足湯+ヘッドスパ ジャス&てぃあらさん 

サンクチュアリヒーリング(リーディング・チャネリング・ヒーリング) ジョイフルライフクリエーターKazuyoさん

山﨑梨可さんの四柱推命 

 

 

 

ベトナムカフェメニュー 

12:00-17:00(ラストオーダー)

 

メインは、ベトナムフエの混ぜごはん「Cơm âm phủ(コム・アン・フー)」 

 

コム・アン・フーは、えんま様のごはんといわれていて、理由は、

昔々、夜中に(一説によるとお墓の前で)お店をしていたからだそうです。

1916年から3世代にわたるフエの郷土料理です(VnExpress)。

フエのラグーン地域特産のエビをフレーク状にして、焼肉やハム、

塩もみきゅうりとコリアンダーが白いごはんの上にのっています。

ヌックマムのたれを回しかけて、混ぜながら食べると暑い日も食が進みます。

 

・コム・アン・フーとスープ 1,200円

 

・大恩寺の精進生春巻きとスープ 1,200円

 浄農園の収穫祭でいただいたトマトベースのつけだれ

 

・フエのあわぜんざいとお茶 600円

 あたたかいチェーです

 

・チャム民族の蓮の葉茶 300円

・ユンさんのオーガニックコーヒー(焙煎:かうひい堂) 500円

 

・ウェルカムティー ハス茶・ジャスミン茶・ベトナムのお茶菓子フリー

 

 

5/23-7/31まで

「ベトナム寺院・大恩寺」写真展を開催しております。

6月末に写真の入れ替えを予定しています。

 

ジャスミンカフェ・ギャラリーより 浄農園収穫祭にて、さつまいも掘りをしました。

 

 

「ベトナムカフェ&応援マルシェ」は、

5月23日(木)・6月16日(日)7月19日(金)の3回開催いたします。

ご家族・お友だちをお誘い合わせのうえ、ぜひ、お越しくださいませ。

 

 

*東京大恩寺建立のご支援・ご協力のお願い*

東京大恩寺建立総額は、物価高の影響もあり追加の資金づくりが必要な状況です。

少額からでもご支援いただければ幸いです。

 

郵便局からお振り込みの場合は、

(名称)ザイニチベトナムブッキョウシンジャカイ

(記号)10170 (口座番号)83642461 までお願いいたします。

 

ティック・タム・チー ご住職のfacebookより転載いたしました。

 

 

 

「ベトナム寺院・大恩寺」写真展を世田谷区・経堂のカフェで開催しています。

会期は延長になり6月29日(土)までになりました。

 

ご案内が遅れて申し訳ございません。

お近くにお越しの際は、ランチタイムに足を運んでいただければ幸いです。

 

 

 

 

会期:5月8日(水)から6月29日(土)まで(日曜定休)

場所:東京都世田谷区宮坂3-13-13 生活クラブ館 地下1階

   「カフェ&ダイニング素々(もともと)」

   小田急線 経堂駅から徒歩3分

   http://motomoto-zai.com/access/

営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)

 

 

ベトナム寺院・大恩寺は、埼玉大恩寺(本庄市)と栃木大恩寺(那須塩原市)にあります。

コロナ禍に暮らしに困窮するベトナム人の方々の駆け込み寺として知られるようになりました。

大恩寺住職のティック・タム・チー(釈心智)師のご尽力が周知され、最近は日本人の来寺者も増えてきました。

 

ベトナムでは、お寺に参ることをもどると言うそうです。

自然豊かな里山に開かれた大恩寺に、故郷への思いを重ねて過ごす人も多いと思います。

 

大恩寺では、ただ今、

ベトナムと日本の架け橋となる3つ目の寺院を

東京足立区東綾瀬に建設中です。

 

 

 

今回の写真展は、

フィリピン、ラオスにゆかりのあるNGOとグループ展で参加しています。

 

・パクパクナティン(フィリピンのかご・伝統織物ビナクルのポーチ、アクセサリー)

https://www.instagram.com/pakpaknatin/

・ラオスの子ども(ラオスの伝統織物のポーチ・刺繍・アクセサリー)

https://www.instagram.com/deknoylao_official/?hl=ja 

 

フィリピンのビナクル織は、船の帆につかわれていました。

ラオス少数民族の織物や刺繍小物も自然を敬うあたたかい気持ちが伝わってきました。

 

 

 

 

 

久しぶりのブログ更新です。

 

「ベトナム寺院・大恩寺」は、

埼玉大恩寺、栃木大恩寺につづいて、この春、東京に着工されます。

 

先日の4月6日に駐日ベトナム大使館にて、

東京大恩寺建立の契約調印式が執り行われました。

 

ティック・タム・チー(釈心智)大恩寺ご住職です。

 

3.11 (東日本大震災)以降、在日ベトナム仏教信者会が設立され、

コロナ禍に生活に困窮するベトナム人支援、駆け込み寺として知られる大恩寺ですが、

 

日本の自然ゆたかな里山にお寺を開いて、仏事に関わらずベトナム人も日本人も訪れて、

ベトナムの日常のあいさつ「もう、ご飯は食べましたか?」と微笑みを交わして過ごしたり、

故郷にいるような、心のよりどころとなるお寺です。

 

お祝いの気持ちと資金づくりのお手伝いができればと思いまして、

ジャスミンカフェさんで「ベトナムカフェ&応援マルシェ」を開催することにいたしました。

5月23日(木)・6月16日(日)・7月19日(金)の3回です。

 

 

今回のバインミーサンドカフェでは、

ジャスミンカフェ味噌カフェのひよこ豆の白味噌をパテにつかいます。

オリジナル精進バインミーです。

 

バンメトートのアイスミルクコーヒーと一緒に、風薫る5月にぴったりのメニューです。

 

 

東京大恩寺建立プロジェクトを応援するマルシェVol.1

ベトナムのバインミーサンドカフェ by 青木由希子

 

日時:5月23日(木)10:00-18:00

場所:ジャスミンカフェ

東京都国分寺市高木町1丁目5-34

電話:042-842-9276

https://jasmin-cafe.tokyo/access/ 

 

 

大恩寺を応援するマルシェ

まこも足湯+ヘッドスパ ジャス&てぃあらさん

Rika◇エネルギーカラー・リーディングアート 

 

ベトナムカフェは、

フランスパンが焼き上がるのを待って、

11:30からはじめます。17:00ラストオーダーです。

 

・味噌カフェのバインミー(ヴィーガン)

・春キャベツとゆで卵とヌックマムのつけだれ(ごはん付の裏メニューあり)

・野菜のスープ

・ベトナムコーヒー 蓮の葉茶 ベトナムビール

・お豆のチェー

 

会期中、「ベトナム寺院・大恩寺」の写真展示をいたします。

 

 

お豆のチェーは、緑貝豆でつくります。蓮の実のチェーのレシピからアイデアをもらっています。

在来種の豆をつかった創作チェー(ぜんざい)です。

 

緑貝豆は、北海道・留萌地方の在来といわれるインゲン豆です。

クリーミーでホクホクした食感です。

 

 

*東京大恩寺建立のご支援・ご協力のお願い*

 

東京大恩寺建立総額は、物価高の影響もあり追加の資金づくりが必要な状況です。

少額からでもご支援いただければ幸いです。

 

郵便局からお振り込みの場合は、

(名称)ザイニチベトナムブッキョウシンジャカイ

(記号)10170 (口座番号)83642461 までお願いいたします。

 

ティック・タム・チー ご住職のfacebookより転載いたしました。

 

 

 

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

 

今月の味噌カフェは、寒仕込みの味噌づくりになります。

埼玉県在来の茶大豆と白米の生糀で仕込みます。

材料はすべて自然栽培のものです。

 

甘めのお味噌を仕込みたいとのリクエストをいただき

お豆を選び、糀は多めにして、お塩は、石川・能登の塩を合わせます。

年末から、甘くておいしい能登の塩を選んでいました。

 

今年のお正月は、北陸出身の友人宅で過ごしていて

大きく揺れる地震を感じて、3.11の大震災を思い出しました。

 

北陸では、今も余震がつづいています。

一刻もはやく温かく安心できる場所にいられますように。

心よりお見舞いを申し上げます。

 

 

©︎yukiko aoki

                  

                   茶豆  

 

 

茶豆味噌は、味噌カフェに思い出があります。ジャスミンカフェが国立ではじまった頃

お父さんの手前味噌と同じ味がする。と、おっしゃって通ってくださった方がいました。

 

ちゃぶ台を囲んで膝を突き合わせての手づくりの時間は、味噌カフェで大切にしていきたいところです。(nao cafe ナオさんからジャスミンさんに受け継がれたアフリカンのちゃぶ台があります)

 

私もジャスミンさんも茶豆味噌は大好きで、仕込んで半年後くらいにかめ開けをしたら

すぐに食べ切ってしまうほどの、お豆のコクと深い甘みがあります。

 

ベトナムのおやつは、生春巻きのリクエストをいただきました。

別料金になりますが、生春巻きとデザートだけのブッフェ式でご用意いたします。

 

ベトナムの民族楽器ダンバウ(一弦琴)の演奏を友人にお願いしていますので

お時間に余裕を持ってご参加いただければ幸いです。

 

 

★茶豆と糀たっぷりの味噌づくり★

日時:1月13日(土)13時~16時、17時まで

参加費:5,500円(定員8名)

お持ち帰り味噌 約1kg・レシピ・在来種の豆でつくった味噌の試食・ベトナムのお茶と干菓子。

味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・三角巾や髪留めのゴム・筆記用具をお持ちください。

 

 

*「味噌カフェ基金」

 純利益の一部を、東京・大恩寺(ベトナム寺院) 建立のため

 在日ベトナム仏教信者会  に寄付いたします。

 

 3.11子ども甲状腺がん裁判応援サポーター  としても

 毎月支援をさせていただいています。

 

*味噌カフェのご予約・お問い合わせは

 ジャスミンカフェ までお願いいたします。

 

ジャスミンカフェ(jasmin cafe)
東京都国分寺市高木町1丁目5-34  

電話: 042-842-9276
メール: hana ☆ jasmin-cafe.tokyo ☆→@にしてください

 

 

 


JR中央線「国立」北口より立川バス「けやき台団地行き」乗車
「国分寺第三中学校入り口」下車。徒歩3分。
バス停後方の交差点、原田商店ななめ前のエステ店のわきを入り
「国分寺高木町バプティスト教会」を右折。
路地のつきあたり右側、黄色いドアが目印です。


 

・jasmincafe 味噌カフェ・

 

 

 

 

 

最新情報を更新いたします✨

つぶつぶ雑穀料理実践20年の河井美香さんから、 

つぶつぶマザー 本多恵津子さん をご紹介いただきました。

 

雑穀の粟(アワ)を炊くところ、最も大切なところから味噌カフェは始まります。 

ジャスミンさんの酵素玄米ランチに、つぶつぶ雑穀料理のご試食がつきますので、

より一層にお楽しみいただけると思います。 

 

「小豆と雑穀アワの味噌づくり」あと、若干名募集しています。 

お申し込みは、ジャスミンカフェ までお願いいたします。

 

** 

 

毎日の食事やおやつに取り入れたい雑穀。

 

味噌カフェでは、粟(アワ)入りの小豆味噌や、稷(キビ)入りの青大豆味噌などを

仕込んでいました。

豆と雑穀が糀によって醸されると、まろやかなコクと旨みが増します。

 

今回の味噌カフェは「小豆と雑穀アワ」でつくります。

小豆もアワも茹でるより炊くようにすると、おいしい味噌ができることに

気がつきました。

 

ただ今、日本で栽培されるアワ選びから準備をしているところです。

古来から暮らしに欠かせない存在で、神秘的なイメージのある雑穀。

栄養価が高く身体を温めてくれる味噌と雑穀のコラボレーションを、

冬が来たタイミングに手づくりしましょう。

 

★「小豆と雑穀アワ」の味噌づくり★

日時:12月11日(月)13時~16時30分

参加費:6,000円(定員8名)

*お持ち帰り半量の参加費は、3,500円です。

小豆ともちアワを炊いて、味噌づくりをします。

つぶつぶマザー本多恵津子さんのもちアワを使った料理の試食「もちあわナメコ炒め」と

酵素玄米ランチ、在来種の小豆のチェーとお茶付です。

お持ち帰り味噌 1kg (又は、半量の500g)

味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・髪留めのゴム、三角巾など・筆記用具をお持ちください。

 

*「味噌カフェ基金」

 純利益の一部を、東京・大恩寺(ベトナム寺院) 建立のため、

 在日ベトナム仏教信者会  に寄付いたします。

 

 3.11子ども甲状腺がん裁判応援サポーター  としても

 毎月支援をさせていただいています。

 

*味噌カフェのご予約・お問い合わせは、

 ジャスミンカフェ までお願いいたします。

 

ジャスミンカフェ (jasmin cafe)
東京都国分寺市高木町1丁目5-34  

Tel : 042-842-9276
Mail : hana ☆ jasmin-cafe.tokyo ☆→@にしてください

 

 

 

©yukiko aoki  

 

手づくり味噌の中でも小豆味噌は、1年目、2年目と小豆の艶やかな色合いと、風味が楽しめます。

      

  

 

   #国際雑穀年 #IYM2023

 

今年は、国連により「国際雑穀年」と制定されています。

味噌カフェと雑穀のコラボレーションをお楽しみに!

 

 

 

 

ジャスミンカフェ (jasmin cafe)
東京都国分寺市高木町1丁目5-34  

Tel : 042-842-9276

 

 

JR中央線「国立」北口より立川バス「けやき台団地行き」乗車
「国分寺第三中学校入り口」下車。徒歩3分。
バス停後方の交差点、原田商店ななめ前のエステ店のわきを入り、
「国分寺高木町バプティスト教会」を右折。
路地のつきあたり右側、黄色いドアが目印です。

 

・jasmincafe 味噌カフェ・

 

 

11/11(土)11:00~15:00(L.O.)

ベトナムカフェ・バインミーの日

 

場所は、東急東横線 元住吉駅 東口から徒歩2分の 木月キッチン さんにて

川崎市中原区木月2-3-15 電話:044-572-3214 です。

 

先日のユンさんのオーガニックコーヒーデイで、バインミーをお出ししたところ、

また食べたいです!と、うれしいコメントをいただいて決まりました。

 

 

【ベトナムのバインミー】フランス統治下時代にコーヒーやフランパンが伝わり、その後、

ベトナムらしさいっぱいのバインミー(サンドイッチ)が数多くうまれました。

なますやコリアンダーが入っているところや具材も卵焼きにシュウマイ(ミートボール)やさつま揚げ入りなど様々です。ローカルフードとして朝の屋台からにぎわっていて、日本の街中で親しまれるようになってから久しいバインミーです。

 

 

今回は、オリジナルのヴィーガンバインミーとスタンダードなミックスバインミーを、

イートイン又はテイクアウトで出店いたします。

 

バインミー2種、季節の野菜スープ付 / 各600円 

ヴィーガン…ひよこ豆の白味噌ベースのヘルシーなバインミー

ミックス…野菜とパテ・ベトナムハム・鶏のささみ入りのバインミー

 

Dũng(ユン)さんのオーガニックコーヒー(焙煎: municoffee)/ 300円

川崎市福祉交流農園(NPOあかね)のオーガニックハーブティー / 300円

さつまいものふわふわ団子ココナッツミルクのチェー(ぜんざい)/ 300円

 

*テイクアウト…簡易包装します。マイバッグ・コップ・タッパー持参の方にドライハーブをプレゼントします。

 

 

©yukiko aoki

 

上の写真は、オリジナルのひよこ豆の白味噌ベースのヴィーガンバインミーと、

ベトナム中部高原バンメトートよりDũng(ユン)さんのオーガニックコーヒー。

コンデンスミルク入りのホット・アイスがおすすめです。すっきりした飲みごごちです。

 

 

©yukiko aoki

 

さつまいものふわふわ団子ココナッツミルクのチェーです。紫芋で試作しました。

ココナッツミルクに白胡麻をふりかけて甘くて香ばしい素朴な味が広がります。

 

 

ベトナムカフェ@木月キッチンで、貴重な土曜日の開催です。11/11(土)11:00より、

お待ちしております。

 

ベトナムカフェをする人

青木由希子 ベトナムの旅と写真をライフワークにしています。バインミーをつくるようになって25年くらいです。時々、ベトナムカフェやマルシェなどに参加しています。

 

久米田香 畑で考え学ぶサロン、ハタサロのフェロー。学んでいる不耕起栽培を川崎で実践中。ベトナムカフェ当日は、自然の恵みいっぱいの野菜をお届けします。

 

 

フライヤーをつくりました。

 

 

暑さも和らいで時折りさわやかな風が通り抜けるようになってきました。

今シーズンはじまりの味噌カフェは、

「生の落花生でつくるピーナッツ味噌」です。

 

一年味噌は、ピンクベージュ色で、

二年味噌になると熟成がすすんで飴色の味噌をお楽しみいただけると思います。

トーストやクッキー、サンドイッチのスプレッド。あえもの、つけだれの隠し味にも。

茶色の薄皮ごと味噌にするので風味豊かです。

 

 

©️yukiko aoki

 

 

おやつは、

一年間熟成させたピーナッツ味噌でいただくハニートーストです❤️

すごく楽しみです!

 

土づくりから収穫まで農薬・化学肥料を使わずに育てられた落花生と、

無農薬栽培の白米糀で仕込みます。

 

ただ今、ご予約を承っております。

 

★生の落花生でつくるピーナッツ味噌★

場所:ジャスミンカフェ

日時:10月6日(金)13時~17時ぐらい

   ・午前便で落花生が届くので、殻むきをしながら始めています。終了時間は目安です。

参加費:6,000円(定員8名)

お持ち帰り味噌 約1kg・レシピ・おやつトーストと飲みもの付。

味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・筆記用具をお持ちください。

 

*純利益を「東京・大恩寺(ベトナム寺院)」建立に寄付いたします。

 

*長雨がつづくと落花生の収穫ができない場合があり、日程がずれることがあります。
 お申し込み時にご連絡先をお知らせください。

 

 

*ご予約・お問い合わせは、

 ジャスミンカフェ 

 TEL:042-842-9276

 メール:hana☆jasmin-cafe.tokyo までお願いいたします。

    ・☆マークを@にしてください。

 

 

 

朝日新聞 平山亜里記者

 

 

 

 

場所:ジャスミンカフェ (jasmin cafe)
東京都国分寺市高木町1丁目5-34  

TEL:042-842-9276


JR中央線「国立」北口より立川バス「けやき台団地行き」乗車
「国分寺第三中学校入り口」下車。徒歩3分。
バス停後方の交差点、原田商店ななめ前のエステ店のわきを入り、
「国分寺高木町バプティスト教会」を右折。
路地のつきあたり右側、黄色いドアが目印です。

 

 

・jasmincafe 味噌カフェ・

 

 

訃報 

ティック・タム・チー先生から

恩師である吉水大智先生のご逝去のご連絡をいただきました。

心から哀悼の意を表します。

今回の法話会は中止とさせていただきます。

 

 

 

大恩寺 ティック・タム・チー ご住職の法話会

『ベトナムの仏教の歴史と行事について探察する』

 

9月20日(水)14時から、

ティック・タム・チー先生をお迎えして

法話会をします。

 

場所は、ジャスミンカフェ(国分寺市、最寄駅は国立)です。

昨年のお話会では、コロナ禍における在日ベトナム人支援についてお話しいただきました。

多岐にわたるサポートをコミュニティベースで行っていて、個々の思いやりの広がりに共感したのを思い出します。

 

今回は、秋の気配の深まるころ、ベトナム仏教の歴史について、お寺の行事について、

お話ししてくださいます。

 

法話の後は、精進料理と和菓子をいただきながらの交流会をします。

どうぞ、ごゆっくりとお過ごしください。

 

 

 

栃木大恩寺にて 阿弥陀様を法善寺さんから賜り開眼供養をおこないました(7月/2023年)

 

 

ティック・タム・チーご住職 お寺の精進料理ブッフェにて

 

 

プロフィール

ティック・タム・チー Thích Tâm Trí (釈心智) 

大恩寺(ベトナム寺院)の住職。一般社団法人 在日ベトナム仏教信者会代表理事。

 

1978年 ベトナムザライ省に生まれ、7歳で得度する。

ホーチミン市の大学で日本語を学び、2001年大正大学へ進学する。

大正大学大学院梵文学、国際仏教学大学院大学博士後期満期修了。

 

東日本大震災からコロナ禍まで、生活に困窮する在日ベトナム人の支援をする。

山門のないベトナム寺院大恩寺は、心のよりどころとなる。

 

  誰でもいつでもどんな時でも

  困っている時に助けを求めに来たら、

  必ず、救済します。  

  ティック・タム・チー

      

大学の卒論は日本の俳句・茶道資格取得・きんぴらごぼう・糠漬けが好きです。

 

 

 

 大恩寺 ティック・タム・チー ご住職の法話会

『ベトナムの仏教の歴史と行事について探察する』

 

日時:9月20日(水)法話 14:00〜16:00 (受付13:45から) 

精進料理をいただきながらの交流会は、16:00から1時間ほどの予定です。

 

場所:ジャスミンカフェ 

東京都国分寺市高木町1丁目5-34(国立駅北口よりバス乗車)

https://jasmin-cafe.tokyo/access/ 

 

参加費:3,000円(定員30名) 

 

精進料理:生春巻き・旬を味わう野菜料理・スープ・果物・和菓子とお茶 

 

申し込み:042-842-9276(ジャスミンカフェ) 

または、メール: hana@jasmin-cafe.tokyo 

*氏名・参加人数・連絡先をお教えください。お問い合わせもお気軽にどうぞ。 

 

主催:ジャスミンカフェ

 

 

*今回の法話会は中止とさせていただきました。

 

 

 

埼玉大恩寺 本庄市 浄農園の蓮池

 

 

 

 

 

 

Dũngさんのオーガニックコーヒーデイ

    municoffeeさんと、木月キッチンにて

 

9月8日(金)15:00 - 18:30(L.O.)   

 

木月キッチン

東急東横線「元住吉駅」東口徒歩2分

川崎市中原区木月2-3-15

Tel: 044・572・3214

 

 

ベトナム中部高原 世界有数のコーヒー産地バンメトートより、

ユンさんのオーガニックコーヒーを楽しむ一日。

 

ファインロブスタの生豆からmunicoffeeさんが焙煎します。

 

・ウォッシュド 浅煎り・中煎り・深煎り・さらに深煎り

・ハニー    浅煎り・中煎り・深煎り・さらに深煎り

 

muniさんのハンドドリップ、または、ベトナムコーヒーフィルターで淹れます。

ホット・アイス・コンデンスミルク入り 他

 

municoffeeメニュー 

コーヒー HOT/ ICE  400円 

ウォッシュド 浅煎り・中煎り・深煎り ハンドドリップ 

ハニー    浅煎り・中煎り・深煎り ハンドドリップ 

 

飲み比べに、2〜3名様で、各種コーヒーをシェアしてお楽しみいただけます 

小さなカップでお出しします 

 

ベリーのパウンドケーキ 400 円 

コーヒーフロート      650円 まちむら、よつばのバニラアイスのせ 

 

 

ベトナムのおやつやさんメニュー 

ベトナムミルクコーヒー HOT/ICE コンデンスミルク入り    400円 

ベトナム式コーヒーフィルターで淹れます 

ウォッシュド/ハニー municoffeeさんのフレンチローストです 

 

バインミーサンドイッチと野菜スープ (ヴィーガン)     600円 

バナナを挟んだだけのバケット+はちみつ/コンデンスミルク  300円 

在来種の金時豆のチェー ココナッツクリームのせ 300円 

アジア学院の有機にんじんジュース  300円 

 

*カウンターのお茶は、フリーです

チャム民族の蓮の葉茶(Sen Caraih) オーガニックレモンウォーターの予定です

 

 

ユンさん Võ Ngọc Dũng

1996年から家族が育てたコーヒーの木を2017年にオーガニック栽培にきりかえる。

2022年 アジア学院(那須)に有機農業を学びに来日する。

ベトナムに帰国後、オーガニックコーヒーとコショウ栽培に従事する。

森の生態系を活かし、生物多様性に富む持続可能な農業に取り組む。

VƯỜN NHÀ DŨNG Fine Robusta in Vietnam

 

 

Roaster muniさん

自家焙煎珈琲 “無になる一瞬を" 

municoffee

 

“無になる一瞬(ひととき)を”

なぜかいい、なんでだろう。

言葉にしなくていい。感じるままに。

 

 

 

 

企画:ベトナムのおやつやさん