こんばんわぁ~
お久しぶりです
かぁーーーさん 草むしりして 膝を いわしてしまい
今年は 草むしり禁止を 整形外科の先生に 言われてしまいました
そして、 今年も My Boy 合宿先で やらかして くれました
右手親指中骨骨折・・・・・・・・
重傷者からの 診察なので 合宿先では 診察もしてもらえず
自宅に帰ってからの 診察 手術ですが
2週間も たっているので 1時間のところ 2時間かかり
全治2か月・・・・・・・・・・・
しかし 添え木をつければ 1か月半で 試合出れるぞ 発言いただき
大変なスポーツだということは わかりました はい
ではでは 久しぶりに 生鮭の頭2匹分 売っていましたので
氷頭なます作ってみました
少し 面倒なので 氷頭なます作るので 切ってくださいと 頼んだら
↑の状態に なりました
まずは 軟骨を 切るので 包丁を 研ぐべし 研ぐべし 研ぐべし(*'Д')ゞデシ
頭だけの状態なら 氷頭なますに 使うのは 上の場所だけですが
かぁーーーさんは 下の場所も 使えるところは 使いました
一応 切ってもらったのですが 厚みがあったので 出来れば 5ミリ厚くなっても1センチの
厚みに 切ります
一握りくらいの塩を振り まんべんなくまぶし 器に入り 半日から1日 冷蔵庫に入れ
生臭みを とります
(生鮭だと こうですが 塩鮭だと 酢洗いにします)
冷蔵庫から 取り出し また 塩水で 塩出しをしてから
キッチンペーパーなどで しっかりと 水気をとり
瓶やタッパーに みりん 大1 砂糖 大2を 煮切り 冷ましたものと
酢 120ccを 混ぜたものに 漬け込み 冷蔵庫で 1日つけたら 出来上がりです
1か月は もつと 思いますが なるべく2週間くらいで 食べきってください
そのままでも いいですけど わさび醬油でも 美味しいです
Ps くぅままさん よかったら とう様をしのんで 作ってみてください
わからなかったら フェイスブックメッセージ入れてくれれば
返信いたしますよ