こんばんは~
久し振りの料理更新(*'Д')ゞデシ
今晩の晩御飯は ネギと生姜で
さっぱりといただく
豚肩肉の煮豚です゜
豚肩肉 500グラムくらい
おろし生姜 1片分 醤油 酢 酒 大2
砂糖 大1 ゴマ油 小1 万能ねぎ 適量
豚肉は ネットに入ったままのものを
長ネギの青い部分と生姜のたたいたのを入れて
赤みがなくなるまで 煮ます
今回 脂身が 多かったので 煮た後に
フライパンで 脂身部分を 焼き付けて 油を出しました
冷めてから 薄くカットして を まぜ合わせたものを
かけて いただきました
お好みで からしもどうぞ(*'Д')ゞデシ
もう一つ 茹で汁には 豚肉のいいだしが でているので
それを 利用して わかめ卵スープを作ります
茹で汁の あくを 丁寧にすくい
だいたい 3-4カップの 茹で汁になっていると思います
酒 大1 塩 ひとつまみ 醤油 小1 ゴマ油 少量
(残った茹で汁の量で 変わるので 調整して下さいねっ)
で 味付けをして 溶き卵 わかめ 万能ねぎを 加えて
出来上がりです。