こんばんわぁ~
毎日毎日 男子ドカ弁当作り
部活は 1週間6日と 聞いたはずだけど
1週間7日フルあるので かぁーーーーーーさんの休み
ないじゃない
基本は 2リットルタッパに 米を詰め混み その上に おかずなんだけど
2リットルタッパのご飯の上は 広くておかずで 埋め尽くすのは大変なのよ
でも 埋め尽くさないとご飯が 多くておかずが 足りないことになっちゃうし
なんか簡単なおかずないかしら???
ではでは 今晩の晩御飯は
ハワイのチャイナタウンで 食べた 黒酢煮を
思い出して 作ってみました
手羽先の黒酢煮
鶏手羽元 900g オクラ 1袋 卵 4-5個
水 1と1/4カップ
黒酢 大4
砂糖 大1 醤油 大2 粗挽き胡椒 小1/2
ナンプラー 小1
卵は 茹でて 皮を 剥いておきます
オクラは ネットのまま うぶ毛を 洗い流し
がくの所を 鉛筆を 削るよう 切りとります
鍋に 手羽元と の水を入れて 火をつけ 沸騰したら アクをとります
アクを とったら の黒酢を 加え 手羽元が 柔らかくなるまで
20-30分煮込みます
茹で卵 を さらに加え煮込み
煮汁が なくなってきたら の ナンプラーとオクラを加え
てりをだすように 炒め煮をして
オクラは 季節の青物と 取り替えても 美味しいですよ♪
黒酢が なければ 普通のお酢でも 大丈夫です。