手羽先の黒酢煮 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんわぁ~


毎日毎日 男子ドカ弁当作り


部活は 1週間6日と 聞いたはずだけど


1週間7日フルあるので かぁーーーーーーさんの休み


ないじゃないプンプン


基本は 2リットルタッパに 米を詰め混み その上に おかずなんだけど


2リットルタッパのご飯の上は 広くておかずで 埋め尽くすのは大変なのよ


でも 埋め尽くさないとご飯が 多くておかずが 足りないことになっちゃうし


なんか簡単なおかずないかしら???


ではでは 今晩の晩御飯は 


ハワイのチャイナタウンで 食べた 黒酢煮を


思い出して 作ってみました


手羽先の黒酢煮



海音のおうちごはん-黒す煮

宝石赤鶏手羽元 900g オクラ 1袋 卵 4-5個


宝石白水 1と1/4カップ


宝石紫黒酢 大4


宝石緑砂糖 大1 醤油 大2 粗挽き胡椒 小1/2


宝石ブルーナンプラー 小1 


卵は 茹でて 皮を 剥いておきます


オクラは ネットのまま うぶ毛を 洗い流し


海音のおうちごはん-3o4

がくの所を 鉛筆を 削るよう 切りとります


海音のおうちごはん-かっと

鍋に 手羽元と 宝石白の水を入れて 火をつけ 沸騰したら アクをとります


海音のおうちごはん-水から

アクを とったら 宝石紫の黒酢を 加え 手羽元が 柔らかくなるまで


20-30分煮込みます


茹で卵 宝石緑を さらに加え煮込み


海音のおうちごはん-たまご


煮汁が なくなってきたら 宝石ブルーの ナンプラーとオクラを加え


てりをだすように 炒め煮をして 


海音のおうちごはん-おくら

オクラに ひがとおったら 出来上がりです

海音のおうちごはん-黒す煮


オクラは 季節の青物と 取り替えても 美味しいですよ♪


黒酢が なければ 普通のお酢でも 大丈夫です。


ペタしてね