こんばんわぁ~
日曜日の天気が 気になる かぁーーーーーーさんは
今晩の晩御飯は 久しぶりに ひじきの煮もの 食べたくなったので
作ってみました 大量に作って わしわし いただきました
ひじきの持つ自然の甘みを いかすために あえて砂糖は 使いませんでしたよっ
ひじき 1袋(24g) 大豆水煮 1袋(150g) にんじん 小1本 チクワ 2本
油揚げ 2枚 こんにゃく 1枚
だし汁 1カップ 醤油 大5 酒 大2
サラダ油 適量
ヒジキは たっぷりの水で 20-30分つけて
よくかき混ぜてから ざるにとり 2-3回水で すすぎ
水切りを します
にんじんは イチョウ切り ちくわは 小口切り
油揚げも 半分に切ってから うすく切ります
こんにゃくも 厚みを 半分に切ってから 縦半分にきり
薄くカットします
大豆の水煮は そのまま使用してもいいですが
大豆の薄皮が気になる方は 水洗いして 薄皮をのぞいてください
鍋に サラダ油を 熱し にんじん ちくわ 油揚げ こんにゃく 大豆を
炒め 次に ひじきを 加え 炒め合わせます
油が 全体に まわったら を 加え
煮汁が少なくなるまで 煮含めたら 出来上がりです。
作りすぎても 少量ずつ 取り分けて冷凍しておけば
お弁当の 一品にもなります。
自然解凍で いいので 試してみてください