ひじきの五目煮 | 海音のおうちごはん

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こんばんわぁ~


日曜日の天気が 気になる かぁーーーーーーさんは


今晩の晩御飯は 久しぶりに ひじきの煮もの 食べたくなったので


作ってみました 大量に作って わしわし いただきました ラブラブ


ひじきの持つ自然の甘みを いかすために あえて砂糖は 使いませんでしたよっ音譜


宝石赤ひじき 1袋(24g) 大豆水煮 1袋(150g) にんじん 小1本 チクワ 2本


 油揚げ 2枚 こんにゃく 1枚


宝石紫だし汁 1カップ 醤油 大5 酒 大2


クリップサラダ油 適量


ヒジキは たっぷりの水で 20-30分つけて


よくかき混ぜてから ざるにとり 2-3回水で すすぎ


水切りを します


にんじんは イチョウ切り ちくわは 小口切り


油揚げも 半分に切ってから うすく切ります


こんにゃくも 厚みを 半分に切ってから 縦半分にきり


薄くカットします  


毎日の食卓-こんにゃく

大豆の水煮は そのまま使用してもいいですが


大豆の薄皮が気になる方は 水洗いして 薄皮をのぞいてください


毎日の食卓-材料

鍋に サラダ油を 熱し にんじん ちくわ 油揚げ こんにゃく 大豆を


炒め 次に ひじきを 加え 炒め合わせます


毎日の食卓-eq/.

油が 全体に まわったら 宝石紫を 加え


煮汁が少なくなるまで 煮含めたら 出来上がりです。


毎日の食卓-ひじきの煮物

作りすぎても 少量ずつ 取り分けて冷凍しておけば 


お弁当の 一品にもなります。


自然解凍で いいので 試してみてください


ペタしてね