息子が 反抗期に入り
かぁーーーーさんに もう優しくないなに なってしまい
おいおい゜(*'Д')ゞデシ
今日はハワイの料理を 作ってみます
私は これを 使いますが・・・・
手に入る物で 作れるので 試してみてくださいね。
タコポキ
ハワイでは オゴという 海藻で作りますが 日本では 売っていないので
乾燥わかめで 代用します。
また マグロの角切りで 作ってもおいしいです。
マグロで作った物は アヒポキと 言います。
茹タコ 適量 乾燥わかめ 適量 玉ねぎ1/4個 醤油 少々 塩あればハワイアンソルト少々
ゴマ油 少々 一味唐辛子 少々 あさつき 少々
茹蛸は、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。
乾燥海藻は水で戻し 細かく刻みます。
たまねぎは薄くスライスし、細ねぎは細かく切る。
ボウルに、細ねぎ以外の材料を入れてよく混ぜ、味を見る。
(醤油は 香りづけくらいで 塩であじつけします。)
冷蔵庫でしばらくなじませる。
盛り付けてから、細ねぎをちらします。
ロミロミサーモン
ロミロミ」はハワイの言葉で「モミモミ」揉むことです。
鮭のお刺身1サク 玉ねぎ1/3位 パプリカ適量 トマト1/2個
塩あればハワイアンソルト適量 レモン汁適量 好みで一味唐辛子少々
刺身用の鮭のは、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。
たまねぎ、パプリカ、トマトも大き目のみじん切り。
ボウルに、材料を全部入れてよく混ぜ、塩を入れ、レモン汁も入れて和える。
冷蔵庫でしばらくなじませたら 出来上がりです。
上の二つは ボウルでなく ビニール袋を 使って作っても簡単でいいですね