さんまのピリ辛煮 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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こんばんわぁ~


今日は サンマが 1匹 68円 


えっ~安い 今晩の晩御飯は サンマに決定ってことで

さんまのピリ辛煮(3人分)

宝石赤さんま 3匹 生姜 にんにく 各1片

 

 万能ねぎ 適量


宝石紫醤油 大1と1/2 酒 大3 酢 大1 砂糖 小1

 

 水 2/3カップ 豆板醤 小1/2


宝石緑ゴマ油 小1/2


海音のおうちごはん-材料

さんまは 新聞紙の上において えらの後ろのひれから 


斜めに半分切り込みを入れて 


海音のおうちごはん-えら~

ひっくり返し 反対側も 切り込み 頭を 落とします


しっぽも 切り落とし 4等分に 切り


海音のおうちごはん-内臓

菜箸などで 内臓を 押し出します


水洗いをして 汚れを 取りのぞき 下処理の出来上がりです。


新聞は さんまの頭 内臓など そのまま 折りたたみ


海音のおうちごはん-つつんで

ビニール袋に 入れて なげると 臭いも 出にくいです。 


海音のおうちごはん-ポイっ

にんにく 生姜は 薄く スライス します。


海音のおうちごはん-にんにく

万能ねぎも 小口切りに します。


鍋もしくは フライパンに 宝石紫を入れ 煮立ててから


さんま にんにく 生姜を入れて


海音のおうちごはん-煮る

落としブタをして 10分位 煮てから


強火にして 煮汁を 煮詰め 火を止めてから


宝石緑を加え混ぜて 器に盛り付け


万能ねぎを ちらして 出来上がりです。


ネギは なければ 省略で 大丈夫ですよ


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豆板醤 小1/2だと あまり 辛くなかったので


お好みで 調整してくださいねっ♪


ではでは おやすみなさい


ペタしてね