こんばんわぁ~
今日は サンマが 1匹 68円
えっ~安い 今晩の晩御飯は サンマに決定ってことで
さんまのピリ辛煮(3人分)
さんま 3匹 生姜 にんにく 各1片
万能ねぎ 適量
醤油 大1と1/2 酒 大3 酢 大1 砂糖 小1
水 2/3カップ 豆板醤 小1/2
ゴマ油 小1/2
さんまは 新聞紙の上において えらの後ろのひれから
斜めに半分切り込みを入れて
ひっくり返し 反対側も 切り込み 頭を 落とします
しっぽも 切り落とし 4等分に 切り
菜箸などで 内臓を 押し出します
水洗いをして 汚れを 取りのぞき 下処理の出来上がりです。
新聞は さんまの頭 内臓など そのまま 折りたたみ
ビニール袋に 入れて なげると 臭いも 出にくいです。
にんにく 生姜は 薄く スライス します。
万能ねぎも 小口切りに します。
鍋もしくは フライパンに を入れ 煮立ててから
さんま にんにく 生姜を入れて
落としブタをして 10分位 煮てから
強火にして 煮汁を 煮詰め 火を止めてから
を加え混ぜて 器に盛り付け
万能ねぎを ちらして 出来上がりです。
ネギは なければ 省略で 大丈夫ですよ
豆板醤 小1/2だと あまり 辛くなかったので
お好みで 調整してくださいねっ♪
ではでは おやすみなさい