こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日も まだ雪が残り 風が 冷たかったですね
おもわず 体のあったまる豚汁食べたい♡と思い 晩御飯は
豚汁(4人分多め)我が家では 3人で完食 (* ̄m ̄)ぷっっ
豚こま 200g 大根 5㎝位 にんじん 小1本
こんにゃく 1枚 じゃが芋 2個 ゴボウ 1/3本
水 1リットル
酒 醤油 各大1
あれば 長ねぎ 1/2本 柚子皮 少々
味噌 大2+-少々
大根 にんじんは イチョウ切りです
こんにゃくは できれば 表面に 切り込みを入れて
横半分に切って スライスです
ゴボウは 表面の 皮を 取り
斜め切りです
じゃが芋は 皮をむき
くるくる回しながら 一口大の 乱切りです
鍋に 大根 にんじん こんにゃく ゴボウを 入れて
水を ひたひたの 水を加え火をつけます
(水は私の場合は 1リットルでした)
沸騰するまでに 豚肉を 一口大に カットしておきます
沸騰したら アクを取りのぞき
豚肉を 少しづつ ほぐして 加えて
再沸騰したら また アクと油を 取りのぞき
を 加え 野菜が 柔らかくなるまで 煮ます
野菜が 柔らかく煮えたら 味噌を加え
あれば 長ねぎを 刻み 柚子皮を 削り取り 薬味につかってください
豚汁を よそうまえに 柚子皮を 入れて
途中で 柚子で 香りが かわって
2度 たのしめますよっ~