こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
久しぶりに スーパーに行ってみたら
なんと∑ヾ( ̄0 ̄;ノ葉物が・・・・高い
水菜を 見たら 300円 手が出ません
あきらめて モヤシを 購入
1年中値段の変わらない 優良児です。
ではでは、今晩の晩御飯は
寒いので 体があったまるよう 少しピリ辛の
キノコのなんちゃって坦坦鍋です(。>д<。)ゞ
○しめじ まいたけ エリンギ 各1袋 もやし 1袋
木綿豆腐 1丁 ひき肉 200g 長ねぎ 1本
●味噌 大4 すりごま 大4 みりん 大3 トリガラスープの素 大1
粉山椒 少々 おろしにんにく 2片分 豆板醤 小1~2 水 1000cc
(あれば 練りごま 大1を たします)
◎ゴマ油 大1~2 ラー油 少々
まいたけ しめじは 食べやすい大きさに 手で 裂きます
エリンギは 大きさによって 縦に 4~6等分に カット
豆腐は 8等分にカット 長ねぎは 1㎝位の斜切りです
鍋に キノコ もやし 豆腐 長ねぎを 盛り込み
よく混ぜ合わせた●を 加え火にかけます
沸騰してきたら ひき肉を 軽く 握り 一口の大きさにして
鍋に入れて 具材に 火がとうったら ◎を廻しかけて
出来上がりです
つゆが残ったら ラーメンを 加えていただくと
美味しいですよっo(`・д・´)oウン!!
注) 豆板醤とラー油は お好みで 調整してください。