キノコのなんちゃって坦坦鍋 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


久しぶりに スーパーに行ってみたら


なんと∑ヾ( ̄0 ̄;ノ葉物が・・・・高い


水菜を 見たら 300円 手が出ません


あきらめて モヤシを 購入


1年中値段の変わらない 優良児です。


ではでは、今晩の晩御飯は 


寒いので 体があったまるよう 少しピリ辛の


キノコのなんちゃって坦坦鍋です(。>д<。)ゞ





○しめじ まいたけ エリンギ 各1袋 もやし 1袋


 木綿豆腐 1丁 ひき肉 200g 長ねぎ 1本


●味噌 大4 すりごま 大4 みりん 大3 トリガラスープの素 大1


 粉山椒 少々 おろしにんにく 2片分 豆板醤 小1~2 水 1000cc


(あれば 練りごま 大1を たします)


◎ゴマ油 大1~2 ラー油 少々



まいたけ しめじは 食べやすい大きさに 手で 裂きます


エリンギは 大きさによって 縦に 4~6等分に カット


豆腐は 8等分にカット 長ねぎは 1㎝位の斜切りです


鍋に キノコ もやし 豆腐 長ねぎを 盛り込み


よく混ぜ合わせた●を 加え火にかけます


沸騰してきたら ひき肉を 軽く 握り 一口の大きさにして


鍋に入れて 具材に 火がとうったら ◎を廻しかけて


出来上がりです





つゆが残ったら ラーメンを 加えていただくと


美味しいですよっo(`・д・´)oウン!!


注) 豆板醤とラー油は お好みで 調整してください。


ペタしてね