豚スペアリブで ソーキ汁 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


今日は スペアリブが 100g100円


おおっー そうっ ソーキ汁が 食べたかったのよふふ


汁もんで 体を あたためたかったってことで


ソーキ汁(4人分)



海音のおうちごはん-ソーキ

宝石赤豚スペアリブ 500g 大根 1/3本 昆布 適量


宝石紫水 8カップ


宝石緑塩 小1 醤油 小1


海音のおうちごはん-材料

豚スペアリブは 鍋に 水を入れて 沸騰したら 入れて


8-10分煮て 湯洗いをしてから


海音のおうちごはん-湯洗い

水洗いをして 脂 汚れを 洗い流します


海音のおうちごはん-水洗い

鍋に 宝石紫と 湯洗いした スペアリブと宝石緑を 加え

海音のおうちごはん-煮る

1時間くらい アクと脂を取りつつ クツクツと煮込み


水をかけて 柔らかくした昆布を 結んだものと


(おでんの素材の 結び昆布でも いいですよっ)


海音のおうちごはん-昆布

皮を 剥いて 裏に 十字の隠し包丁を入れた 大根を


海音のおうちごはん-大根

入れて 煮込み アクと脂を 取りのぞき


海音のおうちごはん-イン

大根に ひがとうったら


(ソーキ汁は 塩味で 香り程度の醤油で味付けしますので)


味を 確かめて 塩をたして 出来上がりです


海音のおうちごはん-ソーキ

大根の皮は きんぴらにしてもいいですが


私は 塩を振って 即席漬けものにしました


海音のおうちごはん-なんだぁ

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