こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日は スペアリブが 100g100円
おおっー そうっ ソーキ汁が 食べたかったのよ
汁もんで 体を あたためたかったってことで
ソーキ汁(4人分)
豚スペアリブ 500g 大根 1/3本 昆布 適量
水 8カップ
塩 小1 醤油 小1
豚スペアリブは 鍋に 水を入れて 沸騰したら 入れて
8-10分煮て 湯洗いをしてから
水洗いをして 脂 汚れを 洗い流します
鍋に と 湯洗いした スペアリブとを 加え
1時間くらい アクと脂を取りつつ クツクツと煮込み
水をかけて 柔らかくした昆布を 結んだものと
(おでんの素材の 結び昆布でも いいですよっ)
皮を 剥いて 裏に 十字の隠し包丁を入れた 大根を
入れて 煮込み アクと脂を 取りのぞき
大根に ひがとうったら
(ソーキ汁は 塩味で 香り程度の醤油で味付けしますので)
味を 確かめて 塩をたして 出来上がりです
大根の皮は きんぴらにしてもいいですが
私は 塩を振って 即席漬けものにしました