干し大根納豆 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


今晩の おかずは 作るのは 簡単ですが・・・・・・


待ち時間が かかりますよっむふっ。


でも 納豆のとろとろに 大根の ポリポリッの 食感が


とっても たまらない 一品です


干し大根納豆


海音のおうちごはん-uZs4

宝石赤大根 1/3本


宝石紫納豆 3パック


宝石緑醤油 適量


クリップ好みで 七味唐辛子


大根は 1/4に 縦割にして また 4等分に 拍子切りにします


海音のおうちごはん-拍子切り

ざるにのせて ベランダの 風とうしの いい所に置き


1日に 1回は 転置して 1週間くらい


芯が 少し残ってるくらい 干してください


海音のおうちごはん-干す


こんな感じに なりますよ (* ̄m ̄)ぷっっ


水洗いをして 5ミリ位の 小口切りにして


海音のおうちごはん-切る

ボールに入れて 納豆と混ぜ混ぜして


醤油で 味付けをして


(大根の甘みが でるので 少し濃いめに)


海音のおうちごはん-混ぜる

ラップをして 冷蔵庫で たまに かき混ぜながら


1-2日で 出来上がりです

大根が 納豆のうまみを吸いこみ うまっうまっ(*'Д')ゞデシ


海音のおうちごはん-uZs4


好みで 七味唐辛子を ふって 楽しんでください


My Boyこれが 大好き なの♡


全部食べてもいいよって 言ったら


無くなっちゃう もったいないから 明日に 廻しますだってむふっ。


干し大根無理って方は 割り干し大根が スーパーなどで売ってますので


そちらで 試してみてください


ペタしてね


この時期 干すのに ちょうどいい季節なので


我が家では しいたけ にんじん とまと いろいろ 干します


この 干し大根は 酢醤油で戻して 漬けもの風とか


煮物にも 使えますので 大根が 余った時に お試しください。