こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今晩の おかずは 作るのは 簡単ですが・・・・・・
待ち時間が かかりますよっ
でも 納豆のとろとろに 大根の ポリポリッの 食感が
とっても たまらない 一品です
干し大根納豆
大根 1/3本
納豆 3パック
醤油 適量
好みで 七味唐辛子
大根は 1/4に 縦割にして また 4等分に 拍子切りにします
ざるにのせて ベランダの 風とうしの いい所に置き
1日に 1回は 転置して 1週間くらい
芯が 少し残ってるくらい 干してください
こんな感じに なりますよ (* ̄m ̄)ぷっっ
水洗いをして 5ミリ位の 小口切りにして
ボールに入れて 納豆と混ぜ混ぜして
醤油で 味付けをして
(大根の甘みが でるので 少し濃いめに)
ラップをして 冷蔵庫で たまに かき混ぜながら
1-2日で 出来上がりです
大根が 納豆のうまみを吸いこみ うまっうまっ(*'Д')ゞデシ
好みで 七味唐辛子を ふって 楽しんでください
My Boyこれが 大好き なの♡
全部食べてもいいよって 言ったら
無くなっちゃう もったいないから 明日に 廻しますだって
干し大根無理って方は 割り干し大根が スーパーなどで売ってますので
そちらで 試してみてください
この時期 干すのに ちょうどいい季節なので
我が家では しいたけ にんじん とまと いろいろ 干します
この 干し大根は 酢醤油で戻して 漬けもの風とか
煮物にも 使えますので 大根が 余った時に お試しください。