こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
寒くなってきて いよいよ 衣替え
昨日までは サンダル
今日からは 一気に 冬仕様 ブーツ
一気に 足 ホッカホッカですよっ
ではでは 今日は なんと 新潟から
挽きたてのそば粉と山取りのまいたけが 届きましたよっ
そばは 挽きたての香りの いい所を 一気にいってみましたよっ
蕎麦がき(2人前)
そば粉 1/2カップ
水 そば粉の1~1.2倍 (1/2カップ+20cc)
大葉 長ねぎ ゴマ 切り海苔 各 適量
大葉は 千切り 長ネギも 薄く小口切りして
器に 大葉 ネギ ゴマ 切りのりを のせます
そば粉を ボールに入れて
沸騰したお湯を そこへそそぎ
一気に 菜箸で ぐるぐると かき混ぜて
粘りが出て 耳たぶくらいの硬さになったら
ラップの上に のせて 絞り
茶きんの形にして 器にのせて出来上がりです
ワサビ醤油で 食べてください
麺つゆでも 上品な 感じでいいですねっ
蕎麦がきは 冷えると 堅くなるので
でき立てを 食べてくださいねっ♪