こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日は My Boyの誕生日
欲張りな私は 大きいケーキを 1ホールでなく
いろいろ 食べれる ちっちゃなケーキいろいろを チョイス
でっ 以前からの オーダー
普通のカレー 食べたいです。ということで
カレールーを使って 普通のカレーをっ
ですが 今は 夏 夏野菜を 使って
夏野菜のカレー(4人分)です
ゴーヤ 1本 なす 1本 玉ねぎ 1個 パプリカ 1/2個
トマト 1個 豚ロース肉 200g
4人分の カレールー
醤油 少々
サラダ油 適量 水 適量
ゴーヤは 縦半分に切って ワタを スプーンでくりぬきます
薄く半月切りにして 塩を振り しばらくしたら 水気を 絞ります
なすは 乱切り
玉ねぎは 1/8の大きさに くし切りです
トマトは 湯むきを しますが 1個なので お尻に 十文字に
切れ目を入れて ヘタに フォークを 刺して
直火の強火で 焼いて 簡単に 皮を 剥きます
そして 乱切りにして下さい
パプリカは 中側にある 白い所は そぎ切ってください
そして、1㎝位の 色紙切りです
豚肉は 1口の大きさにカット (*'Д')ゞデシ
フライパンに サラダ油を入れて
ゴーヤを 炒めて おきます
鍋に サラダ油を 熱し
豚肉を 炒め 色が 変わってきたら
油がまわってきら 水とトマトを 加え 沸騰させて
あく 油を すくい取り ふてます
なすに 火がとうったら 火を止めて
ルーを 割り入れて 5分 放置してから
ルーを おたまで 書き混ぜとかし
火をつけて ゴーヤとパプリカを 加え入れて
混ぜ合わせ とろみが ついたら出来上がりです
トマトの酸味と ゴーヤの苦みが 夏を感じます。