こんばんは~
今日の 晩御飯は いんげんと豚肉の炒め煮(2-3人分)
春雨が 煮汁を 吸って 濃いめの味付けですけど
ご飯が すすみます。
いんげん 1袋 豚小間肉 150g 春雨 50g
おろし生姜 少々 酒 醤油 各小2
醤油 大2 砂糖 小1
水 1/3カップ サラダ油 適量
豚肉は 一口大にカットして を 加えて 混ぜ込みます
いんげんは ヘタと筋を取り 半分にカットです
春雨は さっと水にくぐらせ長さ7-8センチ位に カットです
中華鍋に サラダ油を熱し 中火で 豚肉を炒め
火が とおったら いんげんを入れて しんなりとするまで
炒め合わせます 炒まっら水1/3カップを注ぎ
を 加え ひと混ぜして 沸騰したら 中火にして
蓋をして とぎ時 かき混ぜながら 10-15分ほど 煮ます
煮汁が 少なくなってきたら 春雨を加え
煮汁を 吸わせながら煮て 汁気がなくなったら 器にもります。
下味につけた 生姜の味が 意外と効いていて美味しいです