こんばんは~
毎日 寒いですねっ 今日は 胃袋から暖めようと思い
クラムチャウダーに してみました(4人分)
私は じゃが芋が 煮溶けかかった物が好きなので
少しくつくつと 煮こんで ポタージュぽくしてみました。
あさり水煮缶 中1個 玉ねぎ 1/2個 じゃが芋 大1個
ベーコン 2~3枚 ブイヨン 1個 小麦粉 大1と1/2 水 250ml 牛乳 250ml
塩 胡椒 各少々
バター 適量
ベーコン 玉ねぎ じゃが芋は 1.5センチ角位に 切りそろえます
鍋に バターを溶かし ベーコン 玉ねぎ じゃが芋を炒めます
バターが まんべんなくからんだら 小麦粉を加え 弱火で炒めます
水を 少しづつ加え なじませ ブイヨンを加え
野菜がやらかくなるまで あくを取りつつ 煮込みます
仕上げに 牛乳とアサリ缶(缶の汁ごと)を加え 塩胡椒で味を調え
5分くらい 煮込んだら 出来上がりです。
アサリは 煮込むと かたく小さくなってしまうので