こんばんは~
今朝は ママ友から午前中だけだけど
ショッピング誘われまして ショッピングセンター しま○ら行ってきました。
ちょうど 息子の洋服が なかったので うれしかったですが・・・
紳士服売り場で Lサイズ探している自体 息子の洋服なのかな???
どこまで 大きくなる 態度と体 1年に2度買い換えって
春に買った ウエットスーツも もうダメみたい
思春期の子の母は 心も 財布も 青ざめているよ~
ではでは 今日の晩御飯
ピビンパは、ピビム(混ぜる)+パブ(ご飯)て言う 意味しています。
韓国で 一般的な 野菜や肉 魚介類 卵などの具を
ご飯に混ぜて食べる物のことを さします。
今日は ピビンパっていっても 皆さんの 考えている
ニンジン ホウレンソウ ぜんまい もやしのナムルを
ご飯に のせてあるものではなくって 簡単にできるものを紹介します。
牛肉ときのこのピビンパ(2人前)
牛切り落とし肉 100g位 レンコン 一節 エリンギ1-2本 レタス 1/2玉
水 1/2カップ 塩 小1/3 ゴマ油 大1 醤油 ゴマ 各大1
好みで コチュンジャン
鍋に 水と塩を入れ 混ぜます そこへ牛肉 半月切りにしたレンコン
長さを 半分に切って 薄切りにしたエリンギを 広げて入れて
ゴマ油を回しかけ 最後に食べやすい大きさにちぎったレタスを
のせます。蓋をして強火にして 煮立ったら 弱火で5分ほど蒸し焼きにして
ざるに あげます。器に移し替え 醤油 いりごまをかけて混ぜて
ご飯の上にのせて 出来上がりです。好みで コチュンジャンを添えてくださいまし。
ご飯と 混ぜるため 味付けは 濃いめです。そのまま おかずとして
食べる方は 醤油の量を 調整してくださいね。