冷やしうどん | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

まだまだ 暑いですねっ


さっぱりと カボスの酸味で ツルッと 入る


うどん 作ってみました。まずは 麺つゆから・・・


宝石紫材料 (2カップ分) みりんと醤油を各1/2カップ 削り節と水を各2カップみりんを 鍋で 煮立てます

みりんのアルコール分が消えたら、醤油と水を加えて煮ます

削り節を一度に加えて弱火で 2分 煮つめます。

濡れふきんで煮つめたものを静かにこします

つけ汁はこのまま使い、かけ汁は好みにより4~5倍に薄めて使います

でも あれば 市販の 麺つゆでも いいねっ音譜

うどんは 湯がいて 冷水で しめて ざるに あげておいてください

宝石赤カイワレ大根 かぼす 大根おろし きざみのり

うどんに カイワレ大根 きざみのりを のせ カボスをたっぷり 絞ってください

麺つゆに 大根おろしを 入れて  さっぱり いただいてください。

momi-冷やしうどん
食欲の わかない暑い日に お勧めです。