まだまだ 暑いですねっ
さっぱりと カボスの酸味で ツルッと 入る
うどん 作ってみました。まずは 麺つゆから・・・
材料 (2カップ分) みりんと醤油を各1/2カップ 削り節と水を各2カップみりんを 鍋で 煮立てます
みりんのアルコール分が消えたら、醤油と水を加えて煮ます
削り節を一度に加えて弱火で 2分 煮つめます。
濡れふきんで煮つめたものを静かにこします
つけ汁はこのまま使い、かけ汁は好みにより4~5倍に薄めて使います
でも あれば 市販の 麺つゆでも いいねっ
うどんは 湯がいて 冷水で しめて ざるに あげておいてください
カイワレ大根 かぼす 大根おろし きざみのり
うどんに カイワレ大根 きざみのりを のせ カボスをたっぷり 絞ってください
麺つゆに 大根おろしを 入れて さっぱり いただいてください。
食欲の わかない暑い日に お勧めです。