こんばんは~
本当に 今年は夕立ちないです。
ひと雨 あれば 少しは 涼しくなるのに~
2000トンも 雨は いらないけど・・・・
少しは 降って欲しいです
今日は 簡単 なす料理です
まずは なすの皮を ビューラーで 剥きまして
水を少しつけて ラップで巻き レンジで チン
冷めたら 手で裂いて 麺つゆを かけ おろしにんにく おろししょうがで
いただきます。食べる直前まで 冷蔵庫で キンキンに冷やして
冷っ冷っを つるりと 暑い時は うまうまです。
そして 残った茄子の皮を 100円ショップで 売っている
白髪ねぎ用の カッターで 細切りします
鍋を 熱して ゴマ油を いれ
茄子の皮を 炒め 醤油 酒 砂糖 七味で 味付け
最後に 火を止めてから ゴマ油を入れ 混ぜてゴマ風味を出します
器に 盛ってから ゴマを振りかけます。
本当は 白ゴマが よかったけど 黒ゴマしかなかってので
色合い 悪しです。