夜光貝ってご存じですか?
インド太平洋のサンゴ礁域に生息する大型の巻貝で、
日本では屋久島以南の暖かい海域に生息します。
殻は螺鈿の材料として重宝されています。
さて、沖縄での食事は、お昼は沖縄そばがデフォルト。
夜はいつものワインが楽しめるお店に行ったり
お気に入りの居酒屋さんのテイクアウトをしたり。
でしたが、ある日の夜はサンエー(スーパー)でこんなものを見つけたので
貝&シャンパーニュにしました
その場で捌いてくださるということで、捌く前のものを撮らせていただきました!
大きいでしょ?!
一緒に、シャコ貝も捌いていただくことに。
お時間かかります、とのことでしたが、
こんなにきれいに捌いてくださいました
ありがとうございます
夜光貝、あの大きさでしたから大量でした。
他に、貝殻と肝も一応付けて頂きました!
合わせる泡(シャンパーニュ)はこちら。
こちらはミレジメなんですが、1万ほどで購入できたお手頃シャンパーニュです
いつもシャンパーニュは大阪の自宅セラーから沖縄に持って来るので、
あまり良いのは嫌だなと、だいたいこんな感じのチョイスになってます。
沖縄でいただくのはお手頃シャンパーニュばかりということに
最近ようやくSekiさんが気付き始めてブツブツ怒ってます
貝シャン
持ち帰らせてもらった夜光貝の大きな貝殻を添えて
他にはピクルスやサラダ、ソーセージ盛合わせなど、
簡単なお惣菜を並べていただきました。
夜光貝は、コリコリととても固い部位と、まあまあの噛み応えの部位とがあり、
食感の違いを楽しめます。
ほんのりと磯の香りも感じられ、シャンパーニュの甘みを引き立ててくれました。
シャコ貝は、とても柔らかい身でした。夜光貝の後に頂くと物足りなさを感じましたが
帆立のような食感、でもお味はすこしクセがあったかな。
私たちの好みは夜光貝
美味しかった♪
夜光貝、本当に大きくて固いので、捌いてもらえて良かったです!
デパートのお魚屋さんしかそういうサービスはないと思っていたので、
本当に助かりました!ありがたいサービス感謝感謝
このサンエー、たまーに伊勢海老が出ることがあるので、
その時はまた捌いていただこうと思います!
シャンパーニュは一応ミレジメだったので、
ユニヴァーサルでいただきました♪
SekiさんちにもZaltoは標準配備
ビアとユニヴァーサルとシャンパーニュグラス。
シャンパーニュですが香りが立つようにユニヴァーサルで頂くことが多いです♪