恋する幸せスイーツ

お餅台湾もちお餅


台湾と日本は同じお米が主食ですお米ちゃん

食事以外にも色んなお米で作ったお菓子沢山あります。

台湾もちはよく食べる中華菓子のひとつもち米

食べり方はピーナッツ粉に砂糖と混ぜて、

お餅に包みやそのままピーナッツ粉を付けて食べるのが多い。

最近では、日本風の影響で、

色々餡を包みたり、イチゴ大福などにも流行ってます苺大福


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今回は台湾もち粉で作ったもちです

甘さひかえめ、アズキのあんにゴマが入ってます。

上にピーナッツ粉をまぶす。

日本ではきなこでまぶすですね豆

どちも美味しいだけど、ピーナッツ粉の香りが好きです。


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何度か日本のもち粉を作ってみたですが、

残念ながら、台湾もち粉で作ったもちより、

粘りやもちもち感が足りないです。

作り方は一緒だけど、

やは気候、水質、り産地が違い、

作ったもち米質も変わるんでしょ。

お米(ご飯)sao☆の方なら、日本のお米が美味しいですごはん♪


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可愛いお弁当箱に入れてdumpling*お花見へ桜



もち米材料(10個)

台湾もち粉...200g

お湯...300g


すりゴマ...50g...適量

小豆餡...100g
ピーナッツ粉...適量

サラダ油


注お好みでアズキ餡を追加、甘さの調整やキナコに置換可。


もち米作り方


*1鍋にふるったもち粉にお湯を加え、手早し混ぜ合わせる。


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*2生地を均一にまとめたら、強火で15分くらい蒸す。


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*3生地を透明になったら、鍋から出します。


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*4防熱ビニール袋に入れて、練ります。
少しサラダ油を入れて、粘つくにくくなる。

そのまま封じて、冷ます。

注熱いので、手袋して、やけどしないように。

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*5小豆餡、すりゴマを包み。


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*6ピーナッツ粉ををまぶす。


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注食べきれないお餅は冷凍保存してください。

決して、冷蔵庫に入れないで、生地を硬くなる。

食べる時に自然解凍の方が美味しいです。


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甘いが好きな方、少々粉糖をふりかけても美味しいです音符



今回、使った台湾もち粉はこれです↓☆

もち米を粉にしたものです。
台湾風の甘いお餅、

点心のゴマ団子や蒸し餃子の皮などの材料として使用しています。


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ご趣味ある、作ってみたい方、

こちらに台湾もち粉を入手できます。

↓*その方かにも色々な台湾おみやげなど有ります。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/taiwanbussankan/y051.html




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