台湾もち
台湾と日本は同じお米が主食です
食事以外にも色んなお米で作ったお菓子沢山あります。
台湾もちはよく食べる中華菓子のひとつ
食べり方はピーナッツ粉に砂糖と混ぜて、
お餅に包みやそのままピーナッツ粉を付けて食べるのが多い。
最近では、日本風の影響で、
色々餡を包みたり、イチゴ大福などにも流行ってます
今回は台湾もち粉で作ったもちです。
甘さひかえめ、アズキのあんにゴマが入ってます。
上にピーナッツ粉をまぶす。
日本ではきなこでまぶすですね
どちも美味しいだけど、ピーナッツ粉の香りが好きです。
何度か日本のもち粉を作ってみたですが、
残念ながら、台湾もち粉で作ったもちより、
粘りやもちもち感が足りないです。
作り方は一緒だけど、
やは気候、水質、り産地が違い、
作ったもち米質も変わるんでしょ。
お米(ご飯)の方なら、日本のお米が美味しいです
可愛いお弁当箱に入れてお花見へ
材料(10個)
台湾もち粉...200g
お湯...300g
すりゴマ...50g...適量
小豆餡...100g
ピーナッツ粉...適量
サラダ油
お好みでアズキ餡を追加、甘さの調整やキナコに置換可。
作り方
鍋にふるったもち粉にお湯を加え、手早し混ぜ合わせる。
生地を均一にまとめたら、強火で15分くらい蒸す。
生地を透明になったら、鍋から出します。
防熱ビニール袋に入れて、練ります。
少しサラダ油を入れて、粘つくにくくなる。
そのまま封じて、冷ます。
小豆餡、すりゴマを包み。
ピーナッツ粉ををまぶす。
食べきれないお餅は冷凍保存してください。
決して、冷蔵庫に入れないで、生地を硬くなる。
食べる時に自然解凍の方が美味しいです。
甘いが好きな方、少々粉糖をふりかけても美味しいです
今回、使った台湾もち粉はこれです
もち米を粉にしたものです。
台湾風の甘いお餅、
点心のゴマ団子や蒸し餃子の皮などの材料として使用しています。
ご趣味ある、作ってみたい方、
こちらに台湾もち粉を入手できます。
その方かにも色々な台湾おみやげなど有ります。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/taiwanbussankan/y051.html
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