レバーステーキ
レバー独特の旨味や風味は多く犬の大好物です
しつけ、ご褒美に最適
牛や豚、鶏などのレバーは、
ビタミンA、B、C群、タンパク質や鉄分、葉酸などが含まれています。
食べすぎるとビタミンAの過剰撮取になり。
新鮮なレバーを使うこと、与え過ぎないように注意しましょう。
焼く途中、babyもう我慢できなくて、
台所前にうろうろ、ニヤニヤしてしている
ママ、早く食べさせてと吠え
材料
レバー(牛や豚、鶏などのレバー)
シナモンパウダー...適量
ガーリックパウダー...適量
作り方簡単なので、新鮮維持ため一度少量焼いた方がいいでしょ。
作り方
黄色い脂肪や筋をキレイに取り除き、さっと洗います。
流水に10分ほどさらして血抜きします。
途中、水は2~3回取りかえます。
牛乳につけると更に臭みが抜けます。
キッチンペーパーなどで水分を吸い取って置く。
天板に並べ、ガーリックパウダーをまんべんなくふりかけ。
シナモンパウダーはほんの少し香り付け。
180℃に温めたオーブンで25分間焼く。
一度オーブンから出して、
レバーを裏返して、ガーリックパウダーをふりかけ、
更に5分間焼いて、電源を切り、オーブンから出さないで、
オーブン中で、そのまま20分間、乾燥させる。
オーブンから出して、冷めたら、ハサミで適当な大きさに角切り。
フタをしないまま冷凍保存する。
毎日かき混ぜて、乾燥させ、一週間後、フタをして保存する。
100gレバーのカロリー:
(豚レバー) 128kcal
(牛レバー) 132kcal
(鶏レバー) 111kcal
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