恋する幸せスイーツ

ロールネギロールパン


久々パンを作りエプロン

入院、絶食以来、ずっとパンを食べたかったacha-*

やっと、体調が少しずつ回復している、

どうにも我慢できず、

パンを作りましたahaha;*

ご飯より、ふわふわもちもちパンは

毎日とも食べたくなるわ汗☆



香ばしい焼いた胡麻胡麻ネギ白ネギ

ほんのり酸っぱいマヨネーズマヨネーズ

とっても合います心

一口食べたら、止まらなくなるきゃはっ♪



恋する幸せスイーツ



ふわふわもちもちパンはやはり"湯だね"だねはぁと

今日は"湯種法"で作りました。

"湯種法"とは、

小麦粉の一部を熱湯でα化させる、
α化させた小麦粉は、水分を吸収力高いので、

含水率が増加パンに水分持続力が高くなると、

自然に長時間もちもちとした食感、柔らかさを保ちますょ。
翌日もふわふわもちもち、美味しくいただきます音符


恋する幸せスイーツ

レシピ (25*25cm天板 3枚分)


材料湯種


強力粉...150g
お湯...150g

材料本ごね

強力粉...450g

水...200g

塩...9g

卵...60g

砂糖...120g
無塩バター...60g

トライイースト...2t


ごま...適量

長ネギ...適量

溶き卵...適量

マヨネーズ...適量


クローバー長ネギはみじんに切ります。



作り方


clover*下準備

材料をすべて計量し、バター、卵を室温に戻す、粉類をふるって置く




湯種を作り


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ボールに強力粉を入れて、

沸騰したお湯を一気に加えて、箸などで手早しよく混ぜます。

生地をまとめて、冷ます。


本ごね


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1*本ごね材料のボウルに入れて、湯種も手でちぎって入れてこねます。


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2*生地が一致になったら、バターを加えて生地をひとまとめにし、こねます。


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3*生地の表面をなめならに整えて丸くまとめ、サラダ油を塗ったボウルに入れ
  絞ったぬれぶきんをかけて、28~30℃で発酵させる。


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4*生地が2倍くらいにふくらんだら、ボウルから台に生地を取り出す。


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5*3等分にし、手のひらで軽くつぶし、空気を抜くから分割、手で丸くまとめ

  絞ったぬれぶきんをかけて、15分間ベンチタイムをとる休みます。


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6*ベンチタイム後、麺棒で25*25cmにのばして、天板に入れます。

  約35℃で生地が2倍くらいにふくらむまで最終発酵させる。


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7*仕上げに溶き卵を塗り、ゴマとネギをまぶします。

  200℃に予熱したオーブンで約10~12分間焼く。


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8*焼き上がったら、型からはずして冷ます。

注あまり表面を焦げ過ぎないように、硬く焼いたら、上手く巻きない。


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9*冷めたら、マヨネーズを全体に塗ります。


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10*クルクル巻いて、巻き終わったら、

  巻いたままの状態でしばらく置きます。


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食べやすいサイズにカットします。



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