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先日、紹介したソープクリーム について、

多くみんさんがご不明な点があるようで、

今日はもう一度、作り方をもっと詳しい説明します。


こちらは11/1に作ったソープクリーム ↓*

注クレイレッドを添加している。
恋する幸せスイーツ


型から外して、すぐに水面を浮くことが出来ます魚

注3~4週間以上乾燥させるなら、さらに浮きますょシャボン黄色
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こちらは11/2に作ったソープクリーム↓*
恋する幸せスイーツ


恋する幸せスイーツ


一緒に水に入れてみると汗
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よくご覧ください上げ上げ茶色の方が白色より沈んでる。


ポイント。それはレシピが違いだから、

オイルの成分違い、比重と密度の値も変わるです。

なお、作るとき最初の硬油を十分に空気をふくませるか足りないか、

浮くの力も変わります。



恋する幸せスイーツ

今回のレシピは↓☆


石鹸レシピ


四つ葉ヒマシ...40g

四つ葉米ぬか油...110g

四つ葉パーム...260g

四つ葉シアバター...50g

四つ葉ココナッツ...140g

四つ葉マンゴーバター...150g

四つ葉苛性ソーダ...99g

四つ葉精製水...263g

四つ葉カモミール...20g


石鹸作り方


clover*下準備


1*材料をすべて計量して置く。


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2*精製水に苛性ソーダをゆっくり入れて溶かして、冷蔵庫にしかっり冷やす

3*硬油の処理

注季節による、夏場に融点低い硬油を溶けてしまう。冬場に固まりなる。


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写真ような状態でガーンなめなかな生地を作れませんょだめ


その時、一度硬油を溶かす
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ボウルの下に氷水を当てます
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だんだん凍ってきて、16℃になったら、もう準備完了
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いよいよ作りを始めましょう生クリーム


恋する幸せスイーツ
1*ボウルに処理した硬油を入れて、下に氷水をあてながらハントミキサーでバターに十分に空気をふくませる。(泡立て器もできますが、死ぬほど混ぜょえーお気を付けてください。)


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2*軟油(米ぬか油、ヒマシ)を一気に加えて、混ぜ合わせ

注最初柔らかい、混ぜ続けて、しかっりと泡立て十分に空気をふくませる


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3*冷やした苛性ソーダ液を少しずつ入れて、混ぜ合わせ


恋する幸せスイーツ
4*低速で混ぜながら、苛性ソーダ液を少しずつ加えて

字を書けるようになったら、ハントミキサーを止まります


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5*カモミールを加えて混ぜ合わせ

注お好みのハーブを変えてもよい(好きな香りもこの時に加えてね)

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6*型に流し込み(この生地は粘り強いです。シリコン製品の方が型を剥がれやすい)

注こちらの写真は電気鍋に加熱する。それからまた違い製法になる。

  詳しいはまた別編に説明しますね。


7*発砲スチロールの中に入れて24時間以上保温して寝かせるおやすみ

   **夏場に発砲スチロール保温は不要**

8*型から外して、通風良い日の当たらないところで4~6週間以上乾燥させます。


9*1ヶ月以上乾燥・熟成させるとよりマイルドな使い心地になりますシャボン桃色

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