みなさん  misaです

いつもブログを読んでくれて↓↓

本当にありがとうございますありがとう sei


このブログの著作権は、misaに帰属します。

ブログに掲載されているレシピ、画像等、

どんどん使って、転載でも構えませんが、

転載する時に、ちゃんと原著を載せてくださいね!!

よろしくお願致します


毎日たくさんペタ&コメントをいただいて
とっても、励みになります  

いつも応援してくれて、とってもうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ 中華料理(レシピ)へ

本当に、本当にありがとうございます



最近お菓子やパンなどの練習続けて、

大好きな手作り石けんをなかなか作る暇がない。

台湾の姉が電話をかけてきて、

石けんがもうすぐ切れて、作ってって頼まれた。

この機で、水面に浮く石鹸作法をご紹介します。


恋する幸せスイーツ
これはアイスクリームではありませんにやにや

食べれませんょ~これはソープクリームですbubble*泡


見て↓↓このキメ細かく驚くほどもっちりと泡立ち豊かさシャボン水玉



恋する幸せスイーツ

ソープクリームの良さは前に紹介したことあります。こちらソープクリーム


この石鹸は手作り石鹸初心者にはあまりお薦めません。

最初は冷製法(低温製法)を経験した方がやりやすいと思います。



石鹸レシピ


四つ葉パーム...142g

四つ葉シアバター...143g

四つ葉オリーブ...112g

四つ葉ココナッツ...170g

四つ葉ヒマシ...28g

四つ葉苛性ソーダ...82g

四つ葉精製水...208g


石鹸作り方


0*材料をすべて計量して置く。


恋する幸せスイーツ

1*精製水に苛性ソーダをゆっくり入れて溶かして、冷蔵庫にしかっり冷やす


恋する幸せスイーツ

2*ボウルにパーム、シアバター、ココナッツをを入れて、ハントミキサーでバターに十分に空気をふくませる。(泡立て器もできますが、死ぬほど混ぜょえーお気を付けてください。)


恋する幸せスイーツ
3*オリーブ、ヒマシを一気に加えて、混ぜ合わせ


恋する幸せスイーツ

混ぜ続けて、十分に空気をふくませる


恋する幸せスイーツ

しかっりと泡立てる状態


恋する幸せスイーツ

4*冷やした苛性ソーダ液を少しずつ入れて、混ぜ合わせ


恋する幸せスイーツ

低速で混ぜながら、苛性ソーダ液を少しずつ加え


恋する幸せスイーツ

混ぜながら、空気をふくませる


恋する幸せスイーツ

5*字を書けるようになったら、ハントミキサーを止まります


恋する幸せスイーツ

6*型に流し込み(この生地は粘り強いです。シリコン製品の方が型を剥がれやすい)


恋する幸せスイーツ

7*発砲スチロールの中に入れて24時間以上保温して寝かせるおやすみ

   **夏場に発砲スチロール保温は不要**



恋する幸せスイーツ 恋する幸せスイーツ

8*型から外して、通風良い日の当たらないところで4~6週間以上乾燥させます。


10*1ヶ月以上乾燥・熟成させるとよりマイルドな使い心地になりますシャボン桃色

恋する幸せスイーツ

水面に浮く魚面白いでしょ汗



恋する幸せスイーツ
この生地はデコレーション石鹸を向いてます。

綺麗に形を絞ることできます。


残念ながら、先月、パソコンが壊れて、

前に作ったソープクリームの写真を失った。アップできません。


今度、デコレーションしたソープクリームをまた紹介しますね~




ランキング参加中

応援してくれるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  にほんブログ村 料理ブログ 中華料理(レシピ)へ

是非一押しポチッとお願いします

ありがとうございます


ペタしてね