恋する幸せスイーツ

白い雪の玉のような胡桃がたっぷり入ったころんと丸い形かわいいクッキーくるみ

口に入れるとホロホロと崩れてくるみ

くるみの香りがいっぱいに広がるcookie*

卵黄が余ったらたまごちゃん・キイロ

残った卵黄で美味しいクッキーを作るクッキー



くるみレシピ

バター           70g
粉糖            25g
卵黄            1個
薄力粉          100g

くるみ           30g

アーモンドプードル    15g 

仕上げ用

粉糖  適量

くるみ作り方


数字材料をすべて計量し、卵とバターを室温に戻す

  オーブンを160℃あたためて置く

  くるみを160℃のオーブンで約10分焼く、冷めたら細かく切って置く

恋する幸せスイーツ

数字バターをクリム状にし、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで、バターに十分に空気をふくませる



数字卵をを2回分けて加え混ぜる


恋する幸せスイーツ

数字アーモンドプードルとくるみを入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる

恋する幸せスイーツ

数字ふるった小麦粉を一度加え、練らないようにゴムベラで押しながら混ぜ合わせる

数字丸形にととのえて


数字160℃のオーブンで約20~25分焼く 

数字焼きあがったら網に冷ます冷めたら粉糖をかけます



恋する幸せスイーツ


恋する幸せスイーツ

ハート形も可愛いですハート



恋する幸せスイーツ




ランキング参加中

応援してくれるとうれしいですアーメン


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへ

是非一押しポチッとお願いしますアーメン


ありがとうございますお・ね・が・い