冬の薬膳料理 | 大阪市住吉区カルトナージュ教室vie.noble.  桐箱 リッシェナージュ®︎ 沢ノ町 帝塚山 blugratis大阪 

大阪市住吉区カルトナージュ教室vie.noble.  桐箱 リッシェナージュ®︎ 沢ノ町 帝塚山 blugratis大阪 

癒されたい忙しい女性のための資格取得専門・カルトナージュ大阪教室。「見ているだけで癒されるお家の中の雑貨作り」カルトナージュ・blugratisを運営しています。忙しいママや働く女性の家に帰っても実現する癒しの時間をご提供します。大阪市住吉区「沢ノ町」駅歩5分

来年から

薬膳のレッスンも

スタートします!

 

 

今日は

冬の養生

ということで

 

 

冬の薬膳料理

 

 

 

十六穀米

山芋の塩炒め

オクラのポン酢漬け

レタスとクルミの白ワインビネガーソース

かぼちゃのグラタン(玉葱、かぼちゃ、チーズ、イカ)

味噌汁

海ぶどう

 

 

 

補陽・散寒・・・体を温める、寒邪を除く

くるみ、玉ねぎ

 

慈陰・補血・・・体を潤して栄養を補う

山芋、オクラ、いか、チーズ

 

健脾・・・山芋、かぼちゃ

穀類(米、もち米、粟など)

 

 

 

 

・白ワインビネガー→白ワイン、酢(大1ずつ)

ハーブ塩、ブラックペッパー

 

・ホワイトソース

牛乳2.5cup 

バター50g

小麦粉50g

塩胡椒、コンソメ適量

 

 

 

*注意*いつもこんなことしているわけでは

ありません、出前4割笑い泣き

料理苦手あせる

 

 

 

薬膳レッスンは

公式ラインより先行的に

ご案内させて

いただきます。

 

 

 

ご興味のある方は

ぜひLINEに登録しておいて

くださいね。

 

 

 

1クリックで登録できます。

友だち追加