有名なスペイン料理といえばパエーリャ。

ただ、我が家は年に数回しか作らないんですよね(^^;)

パエーリャにはサフラン使うけど

数回しか作らないから余っちゃうんだわ。

でも、去年ダウンロードしていた雑誌「marisol」に掲載していた

鱈とジャガイモのサフランクリーム煮がすんごい美味しそうで

作ってみました!

サフラン、こういう使い方もあるねニコニコ

<二人分>

①塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶした鱈を最初に焼いて取り出しておく。

②細切りにしたセロリ・ネギ・人参をしんなりするまで炒め

 そこにサフラン(ひとつまみ)、白ワインを加え煮詰めたら乱切りしたジャガイモ投入。

③湯むきして刻んだトマト、水1カップを加えて煮立て弱火にし

 ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。そしたら鱈を戻し、生クリーム(50ml)・塩適量

 を加えてさっと煮る。最後にバター(小さじ1)・小麦粉(小さじ1)を溶かしながら加えて

 とろみを調整。

最後は味見して、味がもうちょっとって場合は塩足してみて下さい。

 

マイルドな味で美味しかったですよ~グッド!

 

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