有名なスペイン料理といえばパエーリャ。
ただ、我が家は年に数回しか作らないんですよね(^^;)
パエーリャにはサフラン使うけど
数回しか作らないから余っちゃうんだわ。
でも、去年ダウンロードしていた雑誌「marisol」に掲載していた
鱈とジャガイモのサフランクリーム煮がすんごい美味しそうで
作ってみました!
サフラン、こういう使い方もあるね
<二人分>
①塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶした鱈を最初に焼いて取り出しておく。
②細切りにしたセロリ・ネギ・人参をしんなりするまで炒め
そこにサフラン(ひとつまみ)、白ワインを加え煮詰めたら乱切りしたジャガイモ投入。
③湯むきして刻んだトマト、水1カップを加えて煮立て弱火にし
ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。そしたら鱈を戻し、生クリーム(50ml)・塩適量
を加えてさっと煮る。最後にバター(小さじ1)・小麦粉(小さじ1)を溶かしながら加えて
とろみを調整。
最後は味見して、味がもうちょっとって場合は塩足してみて下さい。
マイルドな味で美味しかったですよ~
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