みなさん、こんばんは
今日のお昼は、一人ランチで気持ち朝からなぜかウッキウキ(笑)
昨日に引き続き、ひじきにしちゃおうっと。
皆さん、石川県金沢の郷土料理「治部煮 」って知ってます?
鴨肉or鶏肉を使った煮もの料理なんだけど、これが優しい味と
お肉がとろんとして美味しいんだよねーー。
昔、会社の社長が金沢料理屋さんに連れてってもらった時
初めて「治部煮」を食べたんだけど、美味しすぎてお代わりしたかった位。
年明け、鴨肉が安く売ってたので
その鴨肉を使い、ふと想い出の「治部煮」を作ってみました。
見た目、ちょっと茶色ばかりでイマイチですが
お肉をコーンスターチ(片栗粉の代わり)をまぶして煮たから・・とろっ。
残念なのは、できれば生麩も使いたいんだけど
スペインに生麩なんかもちろんないので
こっちにある野菜のみ。
(あっ、高野豆腐は日本から送られたものね。)
今度は鶏肉で再チャレしてみよう
皆さんも、この治部煮
是非お家で試してみて下さい
ZARA HOMEのテーブルクロス(一部を除く)セール中!!
お買い上げ合計金額¥10.000以上送料半額
Vida Feliz
↓いつもありがとうございます!皆さんのクリックが励みになります♪