び~だ史上最高齢、83歳の方(城さん)の見学がありました。
「お米は何からできてるか知ってるかな?」
みんな毎日食べているお米なのに、知らないことが多い。
城さんが大切に育てたお米(籾)から芽が出ているのを観察。
初めて見た人が多かったようです。
まずは、お米100粒を数えてみよう。
それぞれの数え方で。100粒って、意外に少ない。
一万粒ってこれの100倍だもんね!
発酵玄米をみんなで炊いて食べることになりました。
玄米は食べたことがある人もいたけど、発酵玄米は初体験の人がほとんどです。
一升分炊きます。
塩は焼いてから使います。
後でみんなで食べ比べましたが、焼いた方が角が取れてまろやかな味になっていました。
お水も塩素抜きの物で。
材料全部入れたら「美味しくなあれ~」とぐるぐる混ぜます。
濁ってきたら、オッケー。発酵の証かな?
御前崎で捕れたという小魚もいただきました。
「どうやって食べようか?」生の小魚調理の経験ある人が少ない中で
「天ぷらかな?」という声があがりました。
キッチンで確認、油、ある。小麦粉、ある。塩、さっきの焼き塩。
よし、挑戦だ!
★見学ご希望の方へ
受け入れについて話し合う時間が必要なので、1開校日以上先の希望をお願いします。
オープンび~だの日は、普段のび~だとは違う雰囲気になることもあります。
普段のび~だをご覧になりたい方は、オープンび~だの日以外が良いかなと思います。
なお、オープンび~だの日の見学は1組とさせて頂きます、ご了承ください。
*****************************************
★ デモクラティックスクール び~だ のホームページはこちらから
☆ 文章では伝えきれないび~だの空気を感じに、ぜひ見学に来てください。
思考(言葉)をなるべく使わずに感じて頂けると良いと思います(^^♪
お子さんはもちろん、大人の方だけでも来ていただけます。
見学のお申し込みはこちらから♪
見学のお申し込みは家族ごとにお願いします。
*****************************************