少しずつですが仕事 をするようになって、またお金をいただける身となりました。
主婦も立派な仕事とは言え、自分が稼いだのではないお金はやはり好き勝手には使えません。
今まで、好きだけどなかなか手が出せなかったものを、自分のお金のうちのいくらかを使って、形にして残そうと思いました。
初めての小鹿田焼。
御坊町の【sara
】さんにて。
たまたま通りかかって、ウインドウに釘付け。
そのまま通り過ぎることは出来ませんでした。
こういう焼き物は醤油染みなどがつきやすいらしく、予防として、使用前にぬかを溶いた水に一晩浸けとくと良いそうです。
丁寧に教えてくださって、ぬかも一緒に付けて下さいました。
本当に、とても素敵なお店。
家族でお邪魔してしまったので、粗相の無いように、テーブルをお借りして子どもたちを座らせていたら、ご親切に絵本を貸してくださったり。
焼物ごとにさりげなく置かれたカードにも、オーナーさんのお人柄が窺えます。
3月にはまた新しく入荷があるとお聞きしたので、是非お邪魔してみたいと思っています。