マクロビオティッククッキング 中級 秋期第3回 | おいしい生活

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おいしい生活-第3回
≪第3回メニュー≫

・ごぼうと揚げ入りご飯

・ひじき五目煮

・小豆スープ

・柿と車麩の酢味噌和え

・豆腐ケーキ(チーズケーキ風)


中級になると、一気に難易度が上がりましたねあせる

しかし、皆さん手際が良いので、さくさくと進みます。


おいしい生活-ごぼうと揚げ入りご飯
ごぼうは、米粒に合わせて丁寧に小さなささがきにします。

揚げも同じ。

食感は大切ですよね。

しっかりじっくり蒸し煮したごぼうが、お肉のようなコクを生み出し、ものすごくおいしい炊き込みご飯になりました。


おいしい生活-ひじき五目煮
常備菜ほど重くはないけれど、食卓を飾る一品として気軽に作りたい煮物です。

香ばしく炒ってから煮る大豆のおいしいこと!


おいしい生活-小豆スープ

小豆昆布を作る要領で小豆を煮て、その煮汁をスープにします。

どんな味になるのか、作っているときには想像がつきませんでしたが、これがおいしいの!

隠し味の味噌がとても効いています。

時間は掛かるけど、これからの季節にうれしい一品です。

おいしい生活-柿と車麩の酢味噌和え

まず車麩を生で使うというところに、目からウロコでした。

しかし、車麩も柿も酢味噌も身体を冷やします。

なので、こんな風にほんのポッチリ食べるのが、舌にも身体にもおいしいのかも。


おいしい生活-豆腐ケーキ(チーズケーキ風)

クラストは、りんごジュースで炊いたクスクスです。

食感が面白かったけれど、クスクスは日常的にそんなに使うものでもないので、家庭ではひえで代用したほうがいいかもしれませんね。

水切りした豆腐、練り胡麻、葛粉などの材料をミキサーで混ぜ、鍋で練って練って練り上げて作ります。

ホールの状態がこちら↓

おいしい生活-ホールでこんな感じ
アップサイドダウンな作り方。

でも、冷やし固めるタイプなので、この方が表面が綺麗に出来ますよね。


今回の肝はごぼうの蒸し煮でした。

うちでも、何度も何度もやってきてはいるけれど、改めて教わるとまた新しい気づきがあるものですね。

しっかりと蒸し煮できたごぼうは、それだけでもごちそうです。

きちんと習得できるように、せっせと練習に励みます!