<10/19の夕飯>
・ごぼうのスペアリブ風
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・小松菜の胡麻和え
・蓮根のすりながし汁
・黒豆の枝豆 塩茹で
・蕪のぬか漬け
・玄米ご飯
・しいたけステーキ 酢橘添え
・里芋の含め煮
・豆腐と青菜の炒め煮
・味噌汁
・玄米ご飯
・青梗菜のニンニク炒め
・おからの炊いたん
・卵焼き
・豆腐、若布、油揚げの味噌汁
・五分づきご飯
夫の夕飯です。
私は卵なしでした。
夫と子ども達は、基本的に分搗き米を食べています。
リクエストとあれば、玄米も食べさせます。
このおからの炊いたんが…↓
・揚げないおからコロッケ ブロッコリー添え
・蕪の葉とジャコの煮浸し
・大根おろし
・人参のぬか漬け
・シメジ、長ネギ、豆腐の味噌汁
・玄米ご飯
・蓮根シュウマイ
次の日 に佐太神社に参拝する予定だったため、前日の食事はいつもにも増して肉類を控えることに気をつけていました。
肉類を口にすると四足の獣に近くなってしまうため、より良い状態で参拝するには、やはり動物性を抜いたほうが良いのだそうです。
という訳で、この日は蓮根でシュウマイ。
中華っぽさを増すために、アミエビと白ネギを混ぜ込み、生姜の絞り汁で風味をつけました。
玄米粉と片栗粉で生地を調節しましたが、食べるともちもちしすぎているような気がしたので、おからを炒ったものを混ぜた方がよりふんわりとシュウマイの食感に近づくかもしれません。
とは言え、とてもおいしくて、定番になりそうな予感。
食べかけていたのにわざわざ写してしまったくらいです。