うっかり夕飯のUPを忘れているうちに、すっかり五月になってしまっていました。
相変わらずデジカメ君のご機嫌はイマイチで、撮れてない日、無理やり撮ったけどピントも合ってない日orフラッシュが焚けてしまった日などいろいろです。
<4月8日の夕飯>
・豆腐ハンバーグ
・カリフラワーのきんぴら
・菜花の辛し和え
・お味噌汁
・玄米ご飯
豆腐の下茹でガ甘く、ちょっとゆるいハンバーグになってしまいました。
<4月10日の夕飯>
・厚揚げステーキ ブロッコリー添え
・新じゃがのサラダ
・ひじき煮
・キャベツとえのきの味噌汁
・玄米ご飯
<4月11日の夕飯>
・回鍋肉
・ひじきとブロッコリーの胡麻サラダ
・春雨とえのき、長ネギの中華スープ
夫のリクエストにより、回鍋肉。
右上に見えている飲み物は、ご覧の通りビール。
しかし、なんとアルコール0.0%!
- ホルステン ノンアルコールビール 1ケース24本入り【ギフト対象外商品】
- ¥2,772
- 酒専門店 ミツイ
妊娠中~授乳中の強い味方!!
先日、国産のアルコール0.0%ビールも発売され、すごい人気ぶりのようですが、私の個人的見解で申しますと、味、風味ともに断然このホルステンのほうが上ですね
しかも、安い
うちの近所のスーパーでは一本100円で売られており。
<4月13日の夕飯>
・アスパラのグリル
・じゃがいもとにんじんの煮物
・新玉ねぎの梅紫蘇和え
・大根とシメジの味噌汁?
<4月14日の夕飯>
・里芋団子の磯辺焼き
・ヒイカのゆでたの 生姜醤油で
・レタスと若布のサラダ 梅酢ドレッシング
・新玉ねぎと絹さやの味噌汁
・玄米ご飯
里芋団子は、蒸してマッシュした里芋を片栗粉でまとめ、形作って海苔をつけ、甘辛味で照り焼きにしたものです。
<4月15日の夕飯>
・大根餅
・玉こんにゃくの炒り煮
・小松菜の和え物
・お味噌汁
・玄米ご飯
大根はすりおろしと千切りの両方を使い、団子粉でまとめて、アミエビ、コーン、ネギを入れました。
<4月16日の夕飯>
・カリフラワーの唐揚げ
・アスパラのグリル
・人参のレーズンサラダ
・新玉ねぎのとろとろスープ
・豆ご飯 五分づき米で
カリフラワーの唐揚げ、いつもなら卵を使うところですが、mimiの卵アレルギーに配慮して、この日は卵を長芋に代えて作っています。
作り方は全く同じ。卵をすりおろした長芋に代えるだけ。
全然遜色ないですよ。と言うか、むしろこちらのほうが美味しいかも。
新玉ねぎ、しっかり蒸し煮して引き出した甘みだけで、極上のスープになりました。
<4月17日の夕飯>
・若竹煮
・豆腐ステーキ 大根おろし添え
・ほうれん草と人参の胡麻和え
・キャベツとえのきの味噌汁
・玄米ご飯
近くの産直市場で、2本200円で買ってきた筍。
ぬかと唐辛子を入れて、圧力鍋でアク抜きしました。
大好きな春の味ですが、私以外の家族は誰も好まないと言う悲しい現実。
<4月20日の夕飯>
・お肉じゃないけどハンバーグ
・たけのこと絹さやのペペロンチーノ
・レタスと青じそのサラダ
・ゴボウのポタージュ
・玄米ご飯
ジャックの豆ミートで作ったハンバーグ。
- ジャックの豆ミート(有機大豆蛋白質)
- ¥399
- bonraspail
これ、非常に出来がよく、見た目があまりにも『ハンバーグ!』になりすぎてしまい、食べる前から口の中がハンバーグになったせいで一口食べてがっかり…という残念な結果に。
これはこれで美味しいんですけど、やっぱりお肉のハンバーグにはかないません。
<4月21日の夕飯>
・新じゃがでポテトサラダ
・ひじき煮
・大根とシメジの味噌汁
<4月22日の夕飯>
・揚げ出し豆腐
・大根とえのきのとろとろ煮
・小松菜のお浸し
・たけのこと若布の味噌汁
<4月27日の夕飯>
・コロッケ たっぷりキャベツとブロッコリー添え
・人参のさっぱり梅酢サラダ
・新玉ねぎと新若布の味噌汁
・玄米ご飯
そろそろデジカメも買い替え時かなぁ…と思いつつ、やっぱりこの愛着あるデジカメ君を捨てきれない私です。