<3/13の夕飯>
・厚揚げと小松菜、シメジの煮びたし
・ひじきとレタスの炒めもの
・なめこと豆腐の赤だし
・玄米ご飯
<3/15の夕飯>
・手羽中のグリル(夫、ruru)
・大根の炒め煮 菜花添え
・ブロッコリーの胡麻和え?
・玉こんにゃくの炒り煮
<3/16の夕飯>
・ゴボウと車麩の味噌煮
・ブロッコリーとアミエビの和え物
・若布のニンニク炒め
・沢煮椀
・玄米ご飯
豚バラのようにも見える車麩が美味しい。
大好きな向田邦子さんを思い出して作った一品。
向田邦子さんの本は全て読んでいます。
・ひじきとシメジの春巻き
・菜花の出汁漬け
・キャベツのぬか漬け
・味噌汁
2月最後の週末、何気なく見ていたキューピー三分クッキング
このレシピ を紹介されていたイチカワヨウスケ氏、この日初めて知りました。
男性の講師の方にこういうお料理を紹介いただけるのは、なんだかうれしいですね。
自家製ぬか付け。
詳細は別記事にて。
<3/22の夕飯>
・こんにゃくとシメジの煮物
・菜花の辛子和え
・大根葉のぬか漬け
・キャベツとえのきの味噌汁
・玄米ご飯
<3/24の夕飯>
・ポークカレー
・カリフラワーのサラダ アスパラ添え
<3/26の夕飯>
・青菜と豆腐の炒り煮
・ゴボウのさくさく揚げ
・小松菜の柚子胡椒和え
・玉ねぎ、じゃがいも、若布の味噌汁
片栗粉をまぶしたゴボウをさくさくに揚げて、甜菜糖と醤油を絡めました。
ruruがものすごく気に入って、帰宅した夫に「今日のゴボウはおいしいんでぇ!!」と鼻膨らませて教えておりました。
<3/27の夕飯>
・ひろうす、じゃがいも、シメジの煮物
・ブロッコリーの胡麻ナムル
・人参のぬか漬け
・なめこと若布の赤だし
・玄米ご飯
先々週、先週と、週末は実家で過ごしていました。
春休みに入ったので、週末くらいは実家で羽を伸ばそうかな。