なかなかupできず、画像が溜まりまくっております
<2/2の夕飯>
・大根とさつま揚げの煮物
・まんばのけんちゃん
・大根おろし
・玄米ご飯
じゃこと油揚げを入れて炊きました。
・昨日のまんばのけんちゃん
・蓮根すりながし汁
・大根おろし
太巻きは、ものすごく立派なのを母の還暦祝い のときに頂いたので、質素にかんぴょう巻き。
かんぴょう、丸中醤油でコトコト炊きました。
<2/5の夕飯>
・蓮根団子
・ブロッコリーのおろし和え
・具沢山味噌汁
・白菜の油揚げロール
・小松菜の胡麻和え
・里芋の煮っ転がし
・若布と麩の味噌汁
・玄米ご飯
白菜ロールは、酒と醤油で薄味に炊いて、柚子胡椒でいただきました。
下蒸しした白菜を巻くのですが、きっちりきつめに巻いておかないと、煮ている間に緩んできますね。
<2/7の夕飯>
・普通のグラタン
・キャベツとじゃがいものスープ煮
・玄米ご飯
ruruのリクエストにより、グラタン。
<2/10の夕飯>
・また蓮根団子 ブロッコリー添え
・かぼちゃの煮物
・玉ねぎ、油揚げ、若布の味噌汁
・玄米ご飯
蓮根の使い道にも限界を感じています。。。
・ひじき煮
・小松菜のアミエビ和え
・蕪の漬物
・ゴボウと板麩の味噌汁
・玄米ご飯
蕪は、塩と甜菜糖で揉んで、橙酢、ゆず酢、昆布で適当に漬けました。
お味噌汁、ゴボウを蒸し煮するときに、油を入れすぎてしまってちょっと失敗。
汁物は、油が表面に浮いてくるほど油を入れないようにしなければ。