昨日と今日の夕飯 | おいしい生活

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今日の夕飯
<昨日の夕飯>


・レンコンのガーリックソテー

・ブロッコリーのパン粉焼き

・りんごと大根、レーズンのサラダ

・キャベツ、じゃがいも、玉ねぎのスープ

・玄米ご飯


蓮根のガーリックソテー
レンコン・アーリオ・オーリオとでも言いましょうか??

ニンニクの香りを低温でじっくり引き出したオリーブオイルで、乱切りにして小麦粉をまぶしたレンコンをカリッと焼きつけ、醤油で味を調え、みじんのパセリをあしらったものです。

これは美味しい。

一気にイタリアンな気分。


りんごと大根のサラダ
こちらは中島デコさんのレシピ。


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とても私好みのお味なのですが、夫はレーズンが入っているというだけで拒否反応汗
レーズンをおかずにすること自体、許せないんだそう。
美味しいんだけどなぁ。

ブロッコリーは、豆乳マヨを少し乗せ、パン粉をかけて焼いてあります。
ちょっとしたグラタン風になります。


今日の夕飯
<今日の夕飯>


・すき昆布の煮物

・ほうれん草のくるみ酢

・じゃこおろし

・玉ねぎ、じゃがいも、若布の味噌汁

・玄米ご飯


ほうれん草は義実家で採れたもの。

マクロではあまり使わない食材ですが、このくるみ酢と合わせてとっても美味しくいただきましたニコニコ

レシピはいつものこの本からです。


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本にはくるみを炒るとは書かれてなかったのですが、どうも生で使うのに抵抗があったので、炒ってから擂りました。

きっとその方が美味しいと思うし。

酢も、穀物酢がなく、りんご酢で代用しましたが、味には何ら支障なかったようです。


今日の玄米ご飯は、浸水時間から水量、火加減、蒸らし時間まで細心の注意を配っただけあって、とても上手に炊けていました合格

ruruも最近は玄米を美味しく感じてくれているのか、白米と玄米どちらにする?と問うと、8割がた「げんまい!」という答えが返ってくるようになりましたニコニコ

ごま塩をかけていただくのがお気に入りのようです。