・レンコンのガーリックソテー
・ブロッコリーのパン粉焼き
・りんごと大根、レーズンのサラダ
・キャベツ、じゃがいも、玉ねぎのスープ
・玄米ご飯
ニンニクの香りを低温でじっくり引き出したオリーブオイルで、乱切りにして小麦粉をまぶしたレンコンをカリッと焼きつけ、醤油で味を調え、みじんのパセリをあしらったものです。
これは美味しい。
一気にイタリアンな気分。
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- とても私好みのお味なのですが、夫はレーズンが入っているというだけで拒否反応
- レーズンをおかずにすること自体、許せないんだそう。
- 美味しいんだけどなぁ。
ブロッコリーは、豆乳マヨを少し乗せ、パン粉をかけて焼いてあります。 - ちょっとしたグラタン風になります。
・すき昆布の煮物
・ほうれん草のくるみ酢
・じゃこおろし
・玉ねぎ、じゃがいも、若布の味噌汁
・玄米ご飯
ほうれん草は義実家で採れたもの。
マクロではあまり使わない食材ですが、このくるみ酢と合わせてとっても美味しくいただきました
レシピはいつものこの本からです。
自然がくれた愛情ごはん―かるべけいこの野菜料理/かるべ けいこ
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本にはくるみを炒るとは書かれてなかったのですが、どうも生で使うのに抵抗があったので、炒ってから擂りました。
きっとその方が美味しいと思うし。
酢も、穀物酢がなく、りんご酢で代用しましたが、味には何ら支障なかったようです。
今日の玄米ご飯は、浸水時間から水量、火加減、蒸らし時間まで細心の注意を配っただけあって、とても上手に炊けていました
ruruも最近は玄米を美味しく感じてくれているのか、白米と玄米どちらにする?と問うと、8割がた「げんまい!」という答えが返ってくるようになりました
ごま塩をかけていただくのがお気に入りのようです。