・秋刀魚の塩焼き 酢橘&大根おろし添え
・ひじき煮
・豚肉の入っていない豚汁
・糠漬け 茄子
・丸麦入り玄米ご飯
今日は朝からハードスケジュール。
保育参観とリトミックの二つの予定があるため、午前中の唯一空いている時間に夕飯の準備。
そんな忙しい日にナイスタイミング!
母が秋刀魚を持ってきてくれていました。
これ幸いと塩をしておき、リトミックから帰宅後、焼いて出来上がり。
たっぷりの大根おろしを添えて。
ひじき煮は昨日のがんもに入れたもの。
豚なし豚汁は、ゴボウ、シメジ、サツマイモ、大根、人参、ネギ入り。
ゴボウからしっかり蒸し煮して、後は重ね煮にしてじっくり火を通しました。
そんなに簡単に出来るのに、この美味しいことと言ったら!!
わざわざ豚肉を入れる必要性、全く無いと言ってもいいくらい。
豚汁好きの夫も驚嘆の出来上がりでした(←もしかしたら豚が入っていたと思っているかも)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先ほど、マクロに関するいろんなサイトを見ていたら…んん???
ある有名なマクロ料理人の方のブログの中に、大学時代の後輩(Tちゃん)に良く似た女性が写っている…??
そういえば彼女、いつだったかマクロについての質問メールをくれてたはず。
まさか…とは思いつつ、早速メールで聞いてみたところ…ビンゴ
それは、間違いなくTちゃんの姿だったようですΣ(・ω・ノ)ノ!
もちろん、私からマクロを伝えたわけではないけれど、大好きな後輩がこうやってマクロを始めてくれていること、何だかとてもうれしくて。
今日のリトミック教室でも、一緒に通っているTさんが最近マクロに興味を持ってくれていて、いろいろなことを聞いてくれます。
元々好奇心の強いらしい彼女、楽しみつついろいろ挑戦してくれているようで。
fumiさん、見てくださってるかな。
私の夢、少しずつですが現実に近づいてきているみたいです