今日の夕飯 きんぴらごぼう | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

今日の夕飯

<今日の夕飯>


・きんぴらごぼう

・ナスとかぼちゃの南蛮漬け

・ズッキーニのナッツ和え

・シジミと豆腐の味噌汁

・糠漬け

・丸麦入り玄米ご飯

・食後にブドウ


今日のきんぴらは上手に出来ました。

蓮根が入って、この季節にうれしいきんぴら。

成功の秘訣は、ゴボウの蒸し煮だったと思います(←蒸し煮している時にmimiが泣いて、鍋を放置していたのが良かっただけ)。


南蛮漬けの漬け汁は、りんご酢と醤油を湯冷ましで割ったもの。

りんご酢に甘みがあるので、砂糖は不要。

でも、夫には酸っぱかったに違いないべーっだ!


ズッキーニは、煎って軽く擂った松の実で和えました。

ruruが実家で種をまいていたバジルが上手く成長し、鉢で貰ってきてあるので、バジルソースにしようと買ってあった松の実。半分だけ使いました。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ruruの食の嗜好は何故か義父にそっくりで、赤ちゃんの頃から果物嫌い。

今年、やっとイチゴが食べられるようになったと思ったら、今日はブドウをパクパク食べてビックリぶどう

果物=私のもの、という方程式も崩れつつあります。。。