<今日の夕飯>
・きんぴらごぼう
・ナスとかぼちゃの南蛮漬け
・ズッキーニのナッツ和え
・シジミと豆腐の味噌汁
・糠漬け
・丸麦入り玄米ご飯
・食後にブドウ
今日のきんぴらは上手に出来ました。
蓮根が入って、この季節にうれしいきんぴら。
成功の秘訣は、ゴボウの蒸し煮だったと思います(←蒸し煮している時にmimiが泣いて、鍋を放置していたのが良かっただけ)。
南蛮漬けの漬け汁は、りんご酢と醤油を湯冷ましで割ったもの。
りんご酢に甘みがあるので、砂糖は不要。
でも、夫には酸っぱかったに違いない
ズッキーニは、煎って軽く擂った松の実で和えました。
ruruが実家で種をまいていたバジルが上手く成長し、鉢で貰ってきてあるので、バジルソースにしようと買ってあった松の実。半分だけ使いました。
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ruruの食の嗜好は何故か義父にそっくりで、赤ちゃんの頃から果物嫌い。
今年、やっとイチゴが食べられるようになったと思ったら、今日はブドウをパクパク食べてビックリ
果物=私のもの、という方程式も崩れつつあります。。。