この夏、ハマったもの。
ちろりん村 さんで取り扱っている、太子屋 さんのあんわらび餅。
その名の通り、あんこを練りこんだわらび餅で、これが美味しいの。
羊羹とも、ういろうとも違った食感で、ぷるっぷるのもっちもち。
一切れで相当な満足感があるので、毎日少しずつ食べて楽しんでいました。
今日、ふと思い付いてそれらしきものを作ってみたところ。
結構上手くできました。
冬に、ちろりん村さんで買ってあったこれ。
- タピオカでんぷん100gを水200cc程度で溶いて、このぜんざいを入れて火に掛け練って、冷やしただけ。
今日はこのぜんざいしかなかったけど、こしあんを使うともっとそれっぽくなるかなぁ。
これはこれで美味しいけど。
砂糖は入れなくても、ぜんざいの甘さで十分です。
わらび餅の季節ももう終わるなぁ。
この夏で一番過ごしやすい午後のおやつでした。