<今日の夕飯>
・菜の花とベーコンのパスタ
・ブロッコリー 豆腐マヨ添え
昨夜からちょっとruruの様子が変でした。
熱もないし、元気は元気なんだけれど、何となく顔がどんよりしているというか。
昨夜は夜泣きもしたし、今日は出掛けていたときは元気だったものの、帰ってきてからは私の傍を離れず、くったりとしていたんです。
私が台所に立つのも嫌がるので、仕方なく簡単にパスタで済ませてしまいました。
豆腐マヨは自作のもの。
水切りした豆腐に、練り胡麻、胡麻、梅酢、塩、醤油を適当に入れて擂ってあります。
これが結構マヨっぽい。
ruruは食欲もあまり無いようで、パスタとブロッコリーを少し食べた後、ご馳走様をしました。
そして、しばらくしてトイレに行くというので連れて行ってみたら…。
案の定、すごい下痢。
もしかして、お腹に悪いもの溜めてるんじゃないかな…とは思ってたんですが、やっぱりそうだったみたい。先週、実家に帰ったりして過食気味だったのがいけなかったんですね。
二度ほどトイレに行って、出し切った後はすっかり元気に。下痢で排毒ができたようです。
早めに寝かせましたが、今日は夜泣きもなく、ぐっすり眠っています
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日は朝からママ友・Kさん宅へお邪魔しました。
Mちゃん、Eさん、Tちゃん、うちの親子5組が集ってにぎやかに。
お昼はKさんのお手製うどんと、皆の持ち寄りで。
Mちゃんはグラハム入りの天然酵母パン、私は上のほうにチラッと見えている蓮根バーグを。
ちょうど昨日宅配で届いたおからと、摩り下ろした蓮根を合わせ、昨日作った白和え用のひじき煮の残りを混ぜて、葛粉でつないで焼きました。
味付けは、子どもの好きな照り焼きに。
蓮根バーグはよく作りますが、おからを混ぜたのは初めてだったかな?いつもは蓮根の摩り下ろした汁を切ったりしますが、それもおからが吸ってくれるのですごく作りやすかったです。
味見もせずに行ったので少々不安だったのですが、子どもたちが「ハンバーグちょうだい!」とたくさん食べてくれていたので良かったです
野菜たっぷりうどん。
Kさんの作るお料理は、どれも柔らかい味がして、Kさんの人柄が表れているような気がします