ruru、ついに3歳になりました。
長かったようで、あっという間に過ぎた3年間でした。
実は昨日、熱を出したruru。
朝は元気だったのに、お昼過ぎから見る見るうちに熱が上がり、夜には39℃台に。
様子からして、いつもの排毒熱と思われ。
暮れ以降、食生活は乱れていたし、年末年始の疲れもあっただろうから、ここら辺で身体がリセットしようとしたんでしょうね。
食欲も余り無いようだったので、りんごジュースを飲ませて早めに寝かせました。
案の定、今朝にはすっかり元気に。
起きた瞬間、「お誕生日おめでとう!」と言うと、「ママもおめでとう」と言ってましたが…
本当は、義実家で皆とお祝いをする予定だったのですが、大事を取って今日は家族だけで家で過ごすことにしました。
<今日の夕飯>
・本物のステーキ
ベイクドポテト&蒸しブロッコリー&グラッセ風人参の蒸し煮 添え
・カリフラワーのカレーマリネ
・コーンスープ
自然派コープ の一頭買い企画で届いていたこのステーキ肉。
厚みはありませんが、とっても美味しいんです。
赤ワインと醤油、ウスターソースで超適当に作ったステーキソースも夫、絶賛(適当に作ったものの方が美味しくできる不思議)
私は一口有難く頂いて、後は夫に譲りました
ベイクドポテトはホイルに包んでオーブンで約50分。
愛読書のからだの自然治癒力をひきだす食事と手当て/大森 一慧 に従って、牛肉にはじゃがいもとブロッコリーを付け合せました。牛肉を消化する酵素を持つ野菜たち。
- 夫の好きな人参グラッセ、蒸し煮でグラッセ風のものを作ってみたら、これが大ヒット
- 義実家で採れた小さい人参を縦半分に切り、オリーブオイルで少し炒めて火が通るまでじっくり蒸し煮にしただけなのに、ビックリするくらいグラッセでした。今度からこれで行こう。
コーンスープはruruの大好物。
長ネギと玉ねぎを蒸し煮にして、甘みを引き出しました。
ケーキ編に続きます。。。