お節の残り、黒豆消費レシピ。
中途半端に残っていた創健社 ネオハイミックス 砂糖不使用
に全粒薄力粉を合わせ、重曹も加えて泡だて器でぐるぐる。
黒豆の煮汁とオーサワ ライスドリンク(ビタリッツ) 1L
を合わせて混ぜたものに、粉類を加えて合わせたら、黒豆も投入して練らないようにさっくり混ぜます。
最後に酢(今日はりんご酢を使用)を少量加え、サッと混ぜたら、型の6分目まで入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中~強火で蒸すこと約10分。
砂糖を加えていないのにほのかに甘く、もっちりとした蒸しパンの出来上がり
もちろん黒豆の煮汁には砂糖が入っているので、その甘さがありますし、ビタリッツも甘いですからね。
ビタリッツが無くて、豆乳や牛乳を使用する場合には、米飴やメイプル、ハチミツ等で好みの甘さを付ければいいと思います。煮汁が黒いので、黒糖を使っても合うでしょうね
昨夜から蒸しパンに呪縛されていて、今朝は絶対蒸しパンと決めていたので、大満足の朝でした
先日のバスケ観戦 の時、会場で来場者へのお土産として配られていたもの。
もちろんアラビアなんかじゃないけど、ムーミンだし、ちょっと北欧っぽくないですか?
実は、サー○ルKサ○クスの粗品らしいんですけどね…。