米粉りんごソースケーキ | おいしい生活

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米粉リンゴケーキ

みそ丸 さんのところで、豆腐を使ったおいしそうなお菓子 を拝見して、ちょうど豆腐もりんごもあることだし、ちょっと焼いてみることに。


レシピは大好きなサイト【秋田産直くいしんぼ 】さんから、こちらのもの を参考にさせていただきました。

このレシピ、これまでにも何度か作ってみています。文句無く美味しい。


りんごはふかふかしてきていたものがあったので、あらかじめ蒸し煮にしてりんごソースに。今日は2個使いました。

あとは、豆乳→豆腐、薄力粉→米粉、はちみつ→メイプルにそれぞれ変更し、倍量にしていつもの型 で焼くこと40分。


りんごを散らしてみました

レーズンも入れ、あまったりんごの蒸し煮を表面に散らして焼いています。

りんごとレーズンで十分甘味が付いてそうだったので、メイプルはほんの少ししか入れていません。

くいしんぼさんのこのレシピ、重曹と酢を合わせた際の発泡反応を利用しているところがとても面白い。

もちろん、重曹の苦味や酢の酸味は焼き上がりには全く感じず、うまく膨らみます。

今日は特に米粉を使ったので、グルテンを気にすることなくぐるぐると混ぜてもこんな感じ。相当な膨らみです。


早速ruruと味見をしてみたら、周りのカリカリと中身のもちもちが楽しい食感。ruruも喜んで食べましたニコニコ



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くいしんぼ さんは、ruruと同じ2005年1月生まれの娘さんをお持ちのこともあって、私は勝手に親近感を抱いています。

雑穀やその他取り扱ってらっしゃる商品も興味深いものばかりのうえ、良心的な価格で、お買い物でも何度かお世話になっているサイトさん。

とても研究熱心な方で、ご自分で開発された色々なレシピをたくさん掲載しておられて、私もいつも参考にさせてもらっているんですよラブラブ