米粉バナナ・パウンドケーキ | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

バナナパウンドケーキ

(向こうに写っているのは、ケーキを待ちきれないruruの手)

久々に焼きました。パウンドケーキ。

前回 紹介してからも何度か焼いてはいましたが、8月以降は焼かなかったはずなので、約4ヶ月ぶりくらいでしょうか。


朝、起きてすぐにレーズンをラム酒に漬けてラム・レーズンにしたものを、一緒に混ぜて焼き上げました。


ちょっとふくらみが悪いのは、BPを多少減らしたことと、バナナが多かったせいかもしれません。


シリコン ケーキ型

この手のケーキを焼くときは、いつもこの型を使っています。

ル・クルーゼ(ルクルーゼ) クックンベーク プラムケーキ型。

すごく便利です。

生地を流し込むだけですぐ焼けるし、絶対くっつかないし、洗うのも楽だし、片付ける時に丸めておいても大丈夫。
ただ、パンを焼くのには向いてないかも。

柔軟性があるだけに、パンの発酵力に押されて変な形状になることがありますあせる


クリスマス仕様

簡単にラッピングリボン

これを手土産に、これから夫の実家へ行ってきます車DASH!