(向こうに写っているのは、ケーキを待ちきれないruruの手)
久々に焼きました。パウンドケーキ。
前回 紹介してからも何度か焼いてはいましたが、8月以降は焼かなかったはずなので、約4ヶ月ぶりくらいでしょうか。
朝、起きてすぐにレーズンをラム酒に漬けてラム・レーズンにしたものを、一緒に混ぜて焼き上げました。
ちょっとふくらみが悪いのは、BPを多少減らしたことと、バナナが多かったせいかもしれません。
この手のケーキを焼くときは、いつもこの型を使っています。
ル・クルーゼ(ルクルーゼ) クックンベーク プラムケーキ型。
すごく便利です。
生地を流し込むだけですぐ焼けるし、絶対くっつかないし、洗うのも楽だし、片付ける時に丸めておいても大丈夫。
ただ、パンを焼くのには向いてないかも。
柔軟性があるだけに、パンの発酵力に押されて変な形状になることがあります
簡単にラッピング
これを手土産に、これから夫の実家へ行ってきます