久々に、お菓子です。
夏間はオーブンの熱が嫌で焼き菓子は作らなかったし、つわり中は甘いものが一切ダメだったので、ベイクもの自体数ヶ月ぶりかもしれません。
昨日届いたちろりん村さん の宅配に、ruruのふりかけにしようと頼んでいた米ぬかが入っていたのですが、結構な量だったので、半分をクッキーにしてみました。
レシピはデコさんの大地からの贈り物レシピ/中島 デコ を参考に、家にあるものでアレンジしてみました。
<材料>
・米ぬか(炒ってから使いました) 1/2cup
・グラハム 1と3/4cup
・オートミール 1/2cup
・アーモンドプードル 1/2cup
・ライ麦粉 1/4cup
・塩 小さじ1/2
・紅花油 1/4cup
・メイプルシロップ 1/4cup
・水 大さじ2~3
・お好みのジャム
作り方はいたって簡単。
粉類をぐるぐるっと混ぜて、紅花油とメイプルを加え馴染ませたら、水を少しずつ足してまとめるだけ。
あとは、手で適当な大きさに形作ってジャムを飾り、180℃で15~20分。
今日は、米ぬかが多かったので、上記の倍量で作っています。倍量にして、直径約6cmのクッキーが20枚以上焼けました。
デコさんのレシピでは、粉類を合わせたらフープロに掛けて粉砕するようになっていましたが、オートミールの歯ごたえを楽しみたかったので、敢えてそのままで焼いています。
グラハムとオートミールのざくざく感に米ぬかの香ばしさが加わって、とっても美味しいクッキーとなりました
ちなみに、今日使ったジャム、ブルーベリーはムソー の無糖のものですが(シャレではない)、オレンジ色の方は義母お手製の杏ジャムです。
果肉がいい感じで残っていて、甘酸っぱさが絶妙です。クッキーにもよく合いました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
午前中、久々に公園へ行って遊んできました。
公園の近くに住むママ友のNさんを誘っていたら、予期せずOさんも来て、子ども総勢4名で楽しく遊びました。
家に帰り、お昼ご飯を済ませ、私がクッキーを作っている間、一人でお絵かきをして遊んでいたruru。
赤いクレヨンで何やら書いているなーと思っていたら、そのうち声が聞こえなくなり…。
クレヨンを握り締めたまま、お昼寝に突入してしまったruruでした