今日は何も予定のない日。朝からお天気も悪かったので、ruruと家でごぞごぞと。
お昼は、昨日のお昼に作ったカレーの残りを消費すべく、有機天然酵母のドライイースト のピザを焼きました。
時間があればホシノ天然酵母で前日から生地を仕込みますが、急なお客様があるときなどには間に合わないため、こちらのドライイーストを常備しています。
たぶん、いわゆる「ドライイースト」よりはマシだと思いますが、やはり捏ねているときから気になるイースト特有の匂い…。ホシノの香りに慣れているので、どうしても鼻に衝きます。
ピザなので、一次発酵だけで焼いていきます。
生地をなるべく丸く伸ばし、たっぷりとカレーを塗って、チーズもたっぷり。
生地もカレーもマクロビ仕様だったので、本当ならチーズもモチキビかモチアワでチーズ風のものを作ればよかったんですが、今日は誘惑に負けてしまいました。。。
でも、チーズのお蔭もあって、とっても美味しいピザでした(^▽^)