今日はそば米で作った餃子です。
マクロビオティックでは動物食を摂らない代わりに、いろいろなものを肉や魚に見立ててお料理をします。
牛ひき肉ようなの歯ごたえのある食感を出したいときには高きびを使ってみたり、お魚の淡白なお味をひえで出してみたり。
今日使ったそば米は、豚挽き肉に代用されることが多いようです。
雑穀は少量で炊いても美味しくないので、大体は多めに炊いて小分けにして冷凍し、必要な分だけ使うようにしているので、冷凍肉を使うような感覚で気軽に使えます。
ただし、雑穀には肉汁はありません。当たり前ですが…。
そこで、旨みを出すために、高菜漬けやザーサイを使ったりします。
胡麻油も香り付けに。
つなぎに、リブレフラワーのホワイトを加えました。
少しまとまりが悪く、包むのに苦労したけれど、美味しい餃子が出来ました。