来る9月14日といえば、私の地元山形では、直径6mの大鍋を使って日本一の芋煮会が行われ、山形の風物詩芋煮会シーズンの始まりを告げるわけですが、スーパーにはすでに芋煮会の文字が踊っております(・`◡´・)ゝ
そんなのを見てるとついつい、作りたくなってしまうのが、根っからの山形っ子の私です(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
で、作っちゃいました~♪( ´θ`)ノ
まずは里芋
洗い里芋だとどうしても薬臭さを感じるのと、こちらの方がやっぱり美味しいˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
次は里芋と同じくらい芋煮では重要な肉(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
同じ山形でも庄内地方では豚肉を使いますが、米沢、山形ではやはり牛肉です( •ॢ◡-ॢ)-♡
本来なら、薄切りの肉を仕上げ近くに入れるのですが(牛肉は煮すぎると固くなるため)
私は水から煮てエキスを全部出すのが好きなので、けっして安いからではないよ
今回は牛すじを使います✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
けっして安いからではないよ
芋が柔らかくなったら、舞茸やコンニャクを入れて味を整え、最後に豆腐、ネギを入れて一煮立ちさせて出来上がりです♪( ´θ`)ノ
まぁ、若い頃から常に芋煮会してれば当たり前のことなんですけどね~f^_^;
一人なのに大鍋一つ作ってしまいましたが:;(∩´﹏`∩);:
まぁ、二日目の芋煮も美味しいし、最後にはカレー粉を入れて芋煮カレーにするなんてのも最近の流行りなので、いくらでも食べれますけどね(*´罒`*)ニヒヒ♡
ちなみに芋煮会というのはもともと、河原に鍋と材料を持ち寄って石組みでかまどを作ってしていましたので、この時期こちらのコンビニでは薪が売っています( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )ドヤッ✧
しかも、スーパーでは材料を買うと大鍋を無料で貸してくれたりもします✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
どんだけ芋煮会にかけてるんや~ヽ(´o`;って感じですが、
そんな芋煮にかける高校生を主人公にした小説もあります(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
おそらく取り寄せないと手に入らないとは思いますがf^_^;
ドラマ化や映画化してもいいんじゃないかというほど、面白い小説でした~˖˚ ͙ෆ*( ໊੭ु˃̶͈౿˂̶͈)੭ु⁾⁾