【ふき】
刈り取った時の、あの香り!好きですね。
佃煮はシンプル工程〔①(板ずり)ゆでる②皮むき③煮る〕
②はナイフで先端をむいてから手で一気に引くのがコツです。
板ずり後
皮むき後
完成!
見た目の変化も楽しくて、ついつい観察してしまいますね。
淡々とした作業が、ちょっとした癒しの時間になっています。
(4月28日)
【ふき】
刈り取った時の、あの香り!好きですね。
佃煮はシンプル工程〔①(板ずり)ゆでる②皮むき③煮る〕
②はナイフで先端をむいてから手で一気に引くのがコツです。
板ずり後
皮むき後
完成!
見た目の変化も楽しくて、ついつい観察してしまいますね。
淡々とした作業が、ちょっとした癒しの時間になっています。
(4月28日)