ピナコテカさんで農楽蔵わいん会が開催されました。
北海道・函館市、2012年9月に出来たワイナリーです。
さあ、地下へ降りましょう!
ピナコテカオーナーの久保田さんのご挨拶の後、
佐々木ご夫妻のご挨拶。
(許可を取ってないので、ぼかしを入れています)
最初はラロ・フリッツァンテ・アロマティコ2015
ナイアガラとケルナー。
デラウェアのような香りが大好きです。
羨ましいな~。
そして、奥様の音頭で乾杯!
するすると喉を通って行きます。
最初のお料理は、ホタルイカと春の豆のサラダと新じゃがいものガレット。
スナップエンドウやいんげんにドレッシングがかかってて、爽やか。
金柑の甘酸っぱさとワインの酸味が良く合います。
リスト外でラロ・スプマンテ・アロマティコ ロゼ2013をいただきました。
(フリッツァンテかも?)
ありがとうございます。
ちょっとだけ、苺。
2014以降の販売がないため、もう飲めないのが残念(+_+)
ケルナー100%
途中、佐々木ご夫妻がボトルを手に取り説明してくださいます。
エチケットの事や熊がぶどうを食べに来る話を伺いました。
熊が来るなんて、さすが北海道!!
鱸のポワレ、白インゲン豆と生ハムの煮込み添え。
皮はパリッと、身はほんわり。
鱸の火入れ具合も絶妙ですが、白インゲンにレモンも入っていて爽やか。
この煮豆がとっても好みで、ノラポン・ブランにも合っていました。
ドリアンさんのパンの上にも載せて楽しみました。
ノラポンルージュ2012。
リスト外です。
メルロー80%、ヤマソーヴィニヨン20%。
持ち込みさせていただきました。
保存状態が気になったのですが、大丈夫でした。
甘酸っぱさが良いバランス。
みなさんに飲んでいただけて、良かった!
一人で飲むのはもったいないワインです。
(佐々木ご夫妻も2本くらいしか在庫がない、とのこと。いい機会でした)
ノラ・ルージュ2014
メルロー80%、ピノ・ノワール20%
華やかな香り、甘さ十分。
乳飲み仔豚のロースト、黒米のソテーとビーツのピュレ。
豚の脂身が美味しい!
ビーツは土の味がほんわりして好きでした。
ピナコテカの新シェフ、合わせ方が上手。
最後に、佐々木ご夫妻に来店記念でサインしていただきます。
お二人の合作です。
ノラちゃん入り。
この後、佐々木ご夫妻との写真撮影会をしたり、歓談されていらっしゃる方も数名いらっしゃいました。
私の最初の出会いはラロスプマンテ・アロマティコ2012かな。
最初に気軽に買って、飲みやすさにびっくりしました。
会社のお姉さんに一本、同じものをプレゼントしたものの、その後手に入り難くてびっくり。
一本ずつ購入して、色々貯めて会を開いたりしました。
そんな、思い入れがあるワイン。
また少しずつ貯めて、会を開こうと思います。
佐々木ご夫妻、ぜひまた広島にお越しくださいませ!
サインしていただき、ありがとうございました